中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
开学了,让我们做个粗糙点的家长
2018-09-10
中国教育在线

  新学期开始了,又一批孩子走进校园,前几天一位焦虑的家长找我:“我应该怎么补救?做什么准备?”她说自己和其他家长相比,做的准备太少了,孩子什么都没有提前学。

  很显然,她非常焦虑。

  该准备什么?细说起来,需要准备的很多,但对于当下的家长,首先需要准备的是正确的理念,正确的心态:做一个正常的家长,粗糙一些的家长,让孩子经历自己应该经历的一切。

  伴随物质水平的提高,又是非常6+1的家庭结构,加上传统文化的影响,众多家长对孩子的过度关注已经到了病态的程度,越来越神经质,却浑然不觉。

  和一个儿科医生聊天,说到儿科医生欠缺的问题,他说其中一个重要原因就是家长都太神经了,甚至很变态,压力太大,于是大家纷纷转行了。有一次值班,一个3岁的孩子感冒,包括保姆在内,大大小小来了6个人。其实只是一般的感冒,他开了化验单,需要给孩子验血,孩子奶奶一伸胳膊说:孩子太小,抽我的血,我也感冒了,病毒应该都是一样的。好说歹说最后才同意给孩子验血。

  听了这个荒诞的故事,很多父母可能都哑然失笑,但我们是否意识到,我们在孩子的教育上,在有些时候,有些方面也往往这般神经质过?比如面对分班的好坏,同学的“欺负”,老师的“批评”,等等,可能因为过度的关心而放大了很多小事情。

  河南某县的一位家长,因为老师在家长群公布了孩子作业的情况,就认为孩子心理受到了伤害,“有自残的可能”,要求老师上门道歉,否则就告到教体局,迫使老师不得不提出辞职。同样,山东的一位家长则因为老师拍打了上课说话的孩子,认为孩子受到了心理伤害,不依不饶,报警、诉讼,使出各种手段。最后老师竟然被拘留了。

  我们可以想象,这种家长、这种关爱方式,必然弄巧成拙,很容易培养出一个又一个脆弱的孩子,一个又一个熊孩子,与我们的期望背道而驰。

  日前,一名中学生竟然因为父母没收手机而跳楼自杀。而在北京,一名23岁的成年人,竟然因为找父亲要钱不给,就跳河自尽。遇到一点委屈、不顺心,受到家长或老师的批评,或是与同学发生冲突矛盾,动辄就离家出走,跳楼自杀的中小学生不是一个两个了,值得众多家长反省。

  曾和澳门城市大学副校长孔樊清聊天,无意间聊起了她的孩子,能感到她既骄傲,又愧疚。她爱人是外交官,长期驻外,她也因为工作很忙顾不上管孩子。迫不得已,她请了一个保姆照顾孩子生活,对保姆的要求也只有一条:饭要卫生,吃了不拉肚子就好。对于孩子,要求也很简单:诚实、不撒谎。

  说到这些,她的眼眶里含满了泪水。

  但两个孩子的成长却是出乎意料地好。女儿学业优秀,进入国内某名校,后申请奖学金去美国读书,进入美国高盛工作。儿子后来也出国留学,目前在中国最著名的网络公司做技术工作。这些还不是关键,关键是孩子们很贴心,平时嘘寒问暖自不必说,每到假期,女儿会给他与爱人安排好度假,羡煞朋友们。

  我说,你这是歪打正着,没有把孩子放在第一位,该怎样就怎样,在孩子的教育上,做到了抓大放小,只抓根本与核心,让他们经历他们所应该经历的一切。在这种教养方式与环境下,孩子会比同龄人更快地社会化,他们从小就开始面对最基本的生活学习需要,用自己能找到的资源、办法、方式去解决。这里面有基本的生活问题与困难,也有自己的学习安排与挑战,当然也包括了校园里遇到的与同学、老师之间的摩擦矛盾纠纷。他们往往会有更强大的内心,因为他从小经历了作为一个社会人必须经历的一切。没有了父母的过度呵护,他们只能自己学会处理、承受。而幸运的是,在这样的成长过程中,每一次遇到困难与挑战都是渐进式的,都是从很小的事情开始的,并伴随年龄的增长而不断加大、复杂,极少出现跨越年龄与心智的极端难题。这也是一个正常的人所应该经历的成长过程。

  关心孩子生活教育,当然是一个父母的基本职责,但过度关心,有百害而无一利。在父母的过度呵护、帮助下,很多孩子失去了正常真实的成长环境,缺失了应该有的历练。父母替孩子做了生活中的全方位保姆,孩子生活自理能力必然就差;父母给孩子千方百计择校,安排了各种学习辅导班,请了很多名师,孩子就不必也不会安排自己的学习了;同样,遇到与同学、老师纠纷矛盾,父母亲自出面,“不能让孩子受委屈”,包打天下,孩子也再次失去了作为一个社会人所需要的与人协作,处理复杂人际关系的能力。泛滥的关爱,也让孩子认为什么都是应该的,更不会珍惜爱与关爱。更为重要的是,在这一系列的过度呵护中,孩子们很容易出现两个严重的问题,第一就是缺失了最基本的承受压力与受委屈的能力;第二,就是极端的自我自私而浑然不知。一旦进入社会,或者父母难以“长臂管辖”的领域,孩子陡然面临很多复杂问题与挑战,往往难以承受,摔个大跟头是小事,做出极端的事情也属正常。

  如果你对孩子还有所期望,希望孩子健康幸福,那么,就做一个粗糙的家长,做一个正常的家长,像“养猪”一样养孩子,他不一定大富大贵,但他会健康!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-31