中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家庭教育要有“妈妈的味道”
2018-06-21
中国教育报

  很多家庭被急功近利的心态所裹挟、绑架,出现了“反生活教育”的趋势。孩子只要成绩好,只要肯上学,其他都不重要。现在,生活技能越来越不被重视,很多家庭正在失去“妈妈的味道”。当一个人讨厌家务、讨厌生活,他的人格会健康吗?我们不重视这些,不传承这些,生活会幸福吗?家庭教育应当直面这个问题。

  理想的家校合作要遵循家庭教育的规律和合理的边界,要尊重家庭教育的规律和特点。家庭教育的天然优势是亲情联结和情感培育,夫妻关系、亲子关系以及三代人的关系都有巨大的影响力。莫言在诺贝尔文学奖获奖感言中讲得最多的就是他的家庭,而其中有关妈妈的内容占的比重很大。

  我是山东青岛人,回到老父母身边,才知道什么叫生活。家里一年24个节气都过得非常认真虔诚。父母没有给我讲过很多道理,但是,我在这个普通的家庭里受到了最好的教育。这都说明,家庭教育的独特魅力,就是生活教育。

  我在北京生活了40年,每次回到青岛,第一顿饭一定是面条。这也是一种仪式感:“上车饺子下车面”。妈妈做的面条外面绝对买不到,是独有的“妈妈的味道”。妈妈今年94岁,已经不能做了,但妹妹早学会了,也是这个味道。但今天,随着人们对于家务技能的漠视,越来越多的家庭正在失去这种独特的“妈妈的味道”。

  大家都知道有国庆、校庆、厂庆,而河北某个农村的家庭把父母的结婚纪念日定为“家庆日”,这是那个家庭非常重要的日子。几十年来,每到这一天,儿女们都会从各地赶回来,全家聚在一起庆祝,这就是给孩子最好的影响。

  当下家长过于看重孩子的学习成绩,“只要好好读书,其他的什么都不用管”,这是一种“反生活教育”,是对家庭教育的异化。事实上,父母最应该做的不是指导孩子学习,而是和孩子一起生活。

  中国的祖辈很乐于奉献,70%以上的老人都愿意帮助子女带孩子,但是父母的责任是不能代理的,任何人不能替代。一定要尊重父母在家庭教育中的主体地位和责任。

  家校合作的方向,不是把家庭变成学校,而是让家庭更像家庭。越是具有美好而完整功能的家庭,越是有利于孩子的成长。据中国青少年研究中心的调查,城市中的闲散未成年人罪犯,入狱前与父母共同生活在一起的比例仅为47%,远低于普通学生的74.7%。家庭功能不完整,会直接影响孩子的成长,进而影响孩子的一生。

  家校合作的项目大部分都和孩子有关,然而我们倾听过孩子的意见吗?远离生活的家校合作,弄不好联合折磨孩子都有可能。从尊重孩子的权利来看,适当听取孩子的意见不是选择,而是原则。每个家庭都有不同的传统和个性,这些差异和特点也需要被尊重。

  家校合作要坚持寻找美好家庭,要相信父母的创造力、相信生活的巨大感染力;要总结优良的家风、家训;提高父母的教育水平,捍卫家庭的职能;要给予家庭更多的支持。

  不论是家长辅导孩子功课,还是家长给孩子的作业签名,利弊不能一概而论。但是对于年幼的孩子,家长在学习习惯方面给予必要的引导是需要的。北京师范大学一项历时20年的跟踪研究发现,若想孩子发展得好,两个至关重要的要素是主动性和自制力,两者是构成健康人格的核心要素。而家长陪伴年幼的孩子做作业,是培养和引导孩子形成自制力的机会。

  新家庭教育是爱护家庭的教育,是捍卫童年的教育,是拥抱生活的教育,是追求自由与幸福的教育,是让生活回归家庭与社会的教育,这就是家校合作的新视角。

  (作者系中国青少年研究中心家庭教育首席专家)

  《中国教育报》2018年06月21日第9版

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16