中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
自由可不是放任不管
2018-06-07
中国教育报

  您好!

  我儿子唐唐今年9岁,从出生开始就一直自由成长。自己玩水、玩沙子能玩很久,我们也乐得让他自己玩。两岁左右他对电梯着迷,每天姥姥给烙一个蛋饼当晚饭,我下班后就带他去商场,坐扶梯上,再坐直梯下,反反复复直到商场关门,这样持续了好几个月。从小到现在,唐唐只要痴迷一件事,就什么都不管不顾,别人叫他根本听不见。

  三岁上幼儿园后,老师反映他不怎么跟小朋友交流,上课老玩自己的,看起来心不在焉,不过轮到他唱哪一句的时候也都能唱对。我跟老师交流认为,每个孩子都是一颗种子,到时候自然就会发芽开花。老师并不反对,但也质疑:“别的种子到春天都发芽了,你们的还没发芽,也不太对吧?”唐唐5岁左右时,有一天忽然会100以内的加法,还会看表了。我去质问老师“为什么要提前教算法”,老师很无辜地说“我们没教啊”。

  上小学开学没多久,老师找我谈话,认为唐唐基础比较好,但是上课不认真听讲,学习习惯不好,这样到三年级以后就成问题了。我跟老师解释,因为上了4年公立幼儿园,没正经学课程。现在唐唐上小学二年级,最近老师多次反映,他功课没问题,可上课跟同学讲话,玩自己的,有时候连课本都不拿出来。

  作为家长,我一直崇尚自由生长,没有太早立规矩,唐唐在接人待物方面比较迟缓,跟同龄小朋友相比不会察言观色,但是跟小朋友交流、玩耍都没问题。虽然成绩还不错,但是他不认为自己是好学生,可能是平时被点名的次数有点多。他在家怎么自由都可以,到了学校还是要遵守学校的规则。我希望能营造自由宽松的氛围,但是又不能让他生活在真空里,这个矛盾应该怎么解决?

  焦虑的唐唐妈妈

  唐唐妈妈:

  你好!

  我理解你的困惑与焦虑,对此我提出以下建议。

  进行儿童神经系统方面的检查,排除神经系统异常。

  根据你所描述的现象,孩子很小就表现出不同寻常的对事物的专注度和注意力,建议你在适合的条件下给孩子进行儿童神经系统方面的检测,以排除神经系统障碍等生理异常原因。

  你对让儿童自由成长的理解存在偏差。

  你谈到孩子“从出生开始就一直自由成长”,以及对自由成长的认识,但是,你的让孩子自由成长更可能是“任性”成长。例如,孩子对电梯着迷就几个月里天天带他去坐,晚饭都不正常吃。从这些行为中看到的是放任、任性和溺爱,而不是真正的自由成长。所谓的自由成长应该是有规则、有约束、有塑造的成长,是在一定约束内的自由,而不是毫无约束的任性。孩子“从小到现在,只要痴迷一件事就什么都不管不顾,别人叫他根本听不见”,这些都是任性的表现,而不是真正的自由。

  你也许放弃了孩子成长中那只无形的手。

  你特别地谈到“我们也乐得让他自己玩”。这个“乐得”是否告诉我们,潜意识里你放弃了“孩子成长中那只无形的手”,这只手就是父母在孩子的成长背后看不见的影响。这种存在应让孩子成长得很自由,但有规则。所以,要做到孩子成长中的那只无形的手很不容易,过于明显则干预过多,过少则成为“乐得让他自己玩”的放任。

  孩子成长中爸爸在哪儿?

  通过你的叙述我感到,在孩子的成长中仅有你在操心,你是主力或者是一个人在做,没有看到爸爸的影响。爸爸在哪儿?孩子成长中父母教育合力没有发挥出来也容易走偏。建议重建父母教育合力。

  如果坚信“自然发芽开花”还需要教育干什么?

  孩子的成长是社会化的过程。社会化实际上是孩子习得规则、技能等的过程。如果认为孩子都是“到时候自然发芽开花”,还要教育干什么呢?“自然发芽开花”的观点是针对不同孩子而言,而不适用于所有的孩子。当自己的孩子社会化迟滞、与一般孩子不同步时,就需要父母给予更多的关注、支持了。

  你有时误解了老师的意思,且需要提高与老师的配合度。

  开学没多久你与老师的谈话,我认为你误解了老师的意思。老师讲习惯和自制力等问题,你用知识基础来解释。而且通常而言,公立幼儿园的知识教育基础并不低。因此,建议要精准理解老师的真实意思,提高与老师的配合度。

  对你的无意冒犯,你会显得很敌意。

  唐唐5岁左右的一天忽然会100以内的加法,还自己会看表了,你去质问老师。一般家长看到孩子能力突然明显提高会很高兴,即使不赞成,也不会质问。你的“质问”,是否反映出你心里对不按照自己意图行事容易产生被冒犯的感觉?这种表现方式是否对孩子成长有负面影响?你是否应该放下敌意学会接纳和包容、让自己变得更强大呢?

  你现在的主要任务是让孩子学会遵守规则、形成规则意识与心理。

  最近老师多次反映唐唐上课跟同学讲话,有时候连课本都不拿出来,意味着孩子在幼儿阶段没有建立规则的后效已经开始显现。所以当前你的家庭教育的主要任务是让孩子学会规则、遵守规则、形成规则意识与心理。

  你的一些教育成长观点存在偏差。

  你谈到“孩子在家怎么自由都可以,到了学校还是要遵守学校规则。”这个看法实际上存在偏差,一个没有规矩的孩子怎么可能在另外的情境下突然就有了规矩?

  回到现实,完成相应的社会化。

  你既希望能为孩子营造自由宽松的氛围,又不希望别人对他不满、有消极的评价。由此看来,你意识到要让孩子成长在现实而不是自我主观世界中,这需要你现在就开始行动和改变。我们应该让孩子回到现实,完成相应的社会化。

  你说“作为家长,我一直崇尚自由生长”。如果真是这样,你就不会焦虑了。孩子现在不是生长得很“自由”吗?为什么你感到焦虑?你的“自由”实际上欺骗了你。现在你意识到了,也许是改变的开始。世界上“没有完美的父母,只有有意识的父母”。当我们成为有意识的父母时,我们就会关注孩子的真正成长,就能以宁静的心态为孩子的成长服务。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻