中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
不经意间孩子就成了你
2018-06-07
中国教育报

  邻居刘老师担任小学三年级班主任,见面时他经常说起班上的一个孩子,她父母在街上开了家烧烤店。在学校上课,上午10点多她就开始打盹儿,迷迷糊糊一上午,下午依旧迷糊,学习成绩一塌糊涂。谁都看得到,每天下午放学,烧烤店已经忙着夜晚的生意,孩子作业不做或草草了事,然后与妹妹一起疯玩。晚上9点后,客人陆续离开,姐妹俩争抢话筒开始喊唱,每晚都玩闹到10点以后。孩子回家后还处于兴奋状态,不知何时才能入睡。早上爷爷奶奶叫起来吃饭,父母还在呼呼大睡,上学也由爷爷送。

  这与初中留守学生的情况惊人地相似,父亲外出打工,母亲在家一边务农,一边照顾更小的弟弟妹妹,都没时间过问孩子的学习。周末假期,也多是孩子们自己在家,沉迷网络游戏、作业不做、胡思乱想。他们学习差却好捣鼓事,让班主任和科任老师头疼。虽然不是所有的留守学生都这样,但却占很大的比例。

  当今社会,上高中或上大学不是唯一的出路,但是哪些企业不需要知识、不需要科技?开烧烤店比较挣钱,外出打工也许同样收入不少,可是缺少父母督促和陪伴的孩子,他们未来的路会怎样?早早离开学校,学点技术,开个小店,或是外出打工,他们就这样成了父母的接班人。

  学校教育不是万能的,老师更不是万能的,“再好的学校教育也仅是家庭教育的一个补充”,没有父母的配合,教育很无力,甚至很苍白。“孩子是家庭的复印机”,家庭环境和家庭教育与孩子诸多良好习惯的养成密不可分,甚至起决定作用。父母的言行、家庭的影响,能抵消掉多少学校教育的效果。在父母的放任下,即便不希望,孩子也会变成自己的样子。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16