中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
在公转的旋涡中从容自转
2018-05-17
中国教育报

  在家庭教育这个话题上,信别人不如信自己,求别人不如求自己。现在教育已经变为了读书,家庭教育变为了陪伴孩子读书。如果家庭把孩子的教育和成长仅仅定位于读书,把履行家长的职责仅仅定位于陪伴孩子读书的话,那么教育是有大问题的。现在所有的公共媒体和自媒体上一天到晚在指责教育,不是指责学校就是指责政府,其实最应该指责的是家长自己,因为我们把教育一旦仅仅定义为读书,教育就走进了死胡同。

  今天的孩子常让我想起我小时候读书的故事。“文革”后期,父母由县一中下放到一个乡镇的完小教书。那时候小学是五年制,从我读三年级开始,父亲让我别在这个完小读书了,让我去3公里多以外的一个学校读书。当时我长得很瘦,我母亲心疼我,不同意我去。这个完小肯定是当时公社最好的学校,我的老师也反对我去乡下读书。但是我父亲一定要我去那个学校。最后我到那个学校读了两年,小学五年级的时候才回来。我家住在完小,到那个村办小学要走3公里多。每天早晨自己开煤炉自己炒饭吃,然后背着书包上学。走的路是大堤,春季经常遇上磅礴大雨,很多次被风刮到大堤下的河里。我经常湿淋淋地回家,甚至书包都打湿了,但是我父亲没有改变主意,坚持让我在乡下读了两年。

  我当时没有愤怒,小孩子在外面走一走、玩一玩没有什么不好。长大之后才明白,父亲为我定义了人生中他认为最重要的两个素质。第一,意志比知识更重要,父亲是为了锻炼我的意志;第二,健康比学问更重要,因为那时候我瘦,每天6点起床、早晚来回两趟身体会好。

  26年后我儿子上学了。我当时刚刚调到长沙,住在省文联。省文联旁边有一所小学叫大同小学,当年可以算是湖南的贵族学校了。当时省文联分的学区也是大同小学。可我跟夫人商量说,这里全是领导子弟,我们儿子到这里上学可能找不到自己了。他妈妈觉得我讲得有道理。后来儿子去了另一所当年才开办的普通学校。

  我为什么一定要那样?因为我需要儿子有一个健康的心理。如果他跟领导子弟在一起,人家有这样那样的优势,有些人每天还有车接送,而那时候我们连自行车都买不起。我不想让一个普通文联职工的儿子从心理上输在起点。我们经常讲怕输在起点,其实最可怕的是在心理上输在起点。那所学校的教育质量也挺高,孩子日后以高分考进了长沙一中。

  不是说我们家把孩子培养得多么好,我觉得我们承担了作为家长的责任。我认为家长的选择就是舍弃,父亲让我舍弃了完小最好的老师,在大堤上风里来雨里去炼就了意志;后来我让儿子舍弃了大同小学最好的师资,让他和街道上普通的孩子一起成长,获得了健康的心态。虽然这只是教育的一部分,但很重要。

  最近我弟弟的一个小孩上初中,他们夫妻俩每天忙着陪孩子上各种培训班,比我还忙。他们说你不上别人上,上了才考得上高中。现在我孙子选择幼儿园,儿子一天到晚纠结,选择公办的还是私立的、国内的还是国外的。如果是我就很简单,就近最好。因为两口子都上班,哪里最近哪里最好,哪里好玩哪里好。幼儿园能学什么知识呢?让孩子多玩。

  今天很多家长都很爱学习,希望在专家的指导下变成合格的家长,而不是“教育专家”。家长把自己所要做的舍弃做好,没有舍弃就没有选择,没有选择就没有孩子的未来。

  教育就像星星一样有公转和自转,所谓公转就是在教育部门和专家的指导下,随着国家整个教育体系的运行旋转。但是不要忘记家庭和我们个体在整个教育体系中还有自转。很多家庭只把孩子送到了公转的漩涡中,却没有在自己的家庭里让孩子自我旋转,而这种教育是支撑不起一个星体、一个星空的。家庭教育的目的是让孩子不但在国家的教育体系下成才,而且用家庭的力量让他成为社会所需要的人,成为家庭所需要的人。家庭教育,要让孩子在公转的漩涡中从容地自转。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16