中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

在公转的旋涡中从容自转

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国教育报  作者:龚曙光  2018-05-17  字体:  

  在家庭教育这个话题上,信别人不如信自己,求别人不如求自己。现在教育已经变为了读书,家庭教育变为了陪伴孩子读书。如果家庭把孩子的教育和成长仅仅定位于读书,把履行家长的职责仅仅定位于陪伴孩子读书的话,那么教育是有大问题的。现在所有的公共媒体和自媒体上一天到晚在指责教育,不是指责学校就是指责政府,其实最应该指责的是家长自己,因为我们把教育一旦仅仅定义为读书,教育就走进了死胡同。

  今天的孩子常让我想起我小时候读书的故事。“文革”后期,父母由县一中下放到一个乡镇的完小教书。那时候小学是五年制,从我读三年级开始,父亲让我别在这个完小读书了,让我去3公里多以外的一个学校读书。当时我长得很瘦,我母亲心疼我,不同意我去。这个完小肯定是当时公社最好的学校,我的老师也反对我去乡下读书。但是我父亲一定要我去那个学校。最后我到那个学校读了两年,小学五年级的时候才回来。我家住在完小,到那个村办小学要走3公里多。每天早晨自己开煤炉自己炒饭吃,然后背着书包上学。走的路是大堤,春季经常遇上磅礴大雨,很多次被风刮到大堤下的河里。我经常湿淋淋地回家,甚至书包都打湿了,但是我父亲没有改变主意,坚持让我在乡下读了两年。

  我当时没有愤怒,小孩子在外面走一走、玩一玩没有什么不好。长大之后才明白,父亲为我定义了人生中他认为最重要的两个素质。第一,意志比知识更重要,父亲是为了锻炼我的意志;第二,健康比学问更重要,因为那时候我瘦,每天6点起床、早晚来回两趟身体会好。

  26年后我儿子上学了。我当时刚刚调到长沙,住在省文联。省文联旁边有一所小学叫大同小学,当年可以算是湖南的贵族学校了。当时省文联分的学区也是大同小学。可我跟夫人商量说,这里全是领导子弟,我们儿子到这里上学可能找不到自己了。他妈妈觉得我讲得有道理。后来儿子去了另一所当年才开办的普通学校。

  我为什么一定要那样?因为我需要儿子有一个健康的心理。如果他跟领导子弟在一起,人家有这样那样的优势,有些人每天还有车接送,而那时候我们连自行车都买不起。我不想让一个普通文联职工的儿子从心理上输在起点。我们经常讲怕输在起点,其实最可怕的是在心理上输在起点。那所学校的教育质量也挺高,孩子日后以高分考进了长沙一中。

  不是说我们家把孩子培养得多么好,我觉得我们承担了作为家长的责任。我认为家长的选择就是舍弃,父亲让我舍弃了完小最好的老师,在大堤上风里来雨里去炼就了意志;后来我让儿子舍弃了大同小学最好的师资,让他和街道上普通的孩子一起成长,获得了健康的心态。虽然这只是教育的一部分,但很重要。

  最近我弟弟的一个小孩上初中,他们夫妻俩每天忙着陪孩子上各种培训班,比我还忙。他们说你不上别人上,上了才考得上高中。现在我孙子选择幼儿园,儿子一天到晚纠结,选择公办的还是私立的、国内的还是国外的。如果是我就很简单,就近最好。因为两口子都上班,哪里最近哪里最好,哪里好玩哪里好。幼儿园能学什么知识呢?让孩子多玩。

  今天很多家长都很爱学习,希望在专家的指导下变成合格的家长,而不是“教育专家”。家长把自己所要做的舍弃做好,没有舍弃就没有选择,没有选择就没有孩子的未来。

  教育就像星星一样有公转和自转,所谓公转就是在教育部门和专家的指导下,随着国家整个教育体系的运行旋转。但是不要忘记家庭和我们个体在整个教育体系中还有自转。很多家庭只把孩子送到了公转的漩涡中,却没有在自己的家庭里让孩子自我旋转,而这种教育是支撑不起一个星体、一个星空的。家庭教育的目的是让孩子不但在国家的教育体系下成才,而且用家庭的力量让他成为社会所需要的人,成为家庭所需要的人。家庭教育,要让孩子在公转的漩涡中从容地自转。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com