中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
父母要警惕自己被时代抛弃
2018-05-17
中国教育报

  在全球化和科技飞速发展的新时代背景下,如何培养孩子成长为具有健全人格、善于创新思考的国际化人才,正在成为越来越多中国家庭的重要议题,也成为家长们的新一轮焦虑,甚至在社会层面引发了家庭教育问题的“井喷”。

  在“天涯若比邻”的全球化时代,优秀的学校在全球招生,优秀的企业在全球揽聘人才,国际化人才的成长之路向更多人开放,竞争不再局限于一时一地。而人工智能则正在加速走进我们的日常生活,或许即将“威胁”到人类的工作。面对技术进步带来的颠覆性挑战,我们即使把孩子逼成“考试机器”,不远的未来他们也将会面临失业的风险。

  因此,教育的目标、内容与评估方式正在发生改变,家庭教育尤其要注重培养孩子的全球胜任力。

  据经济合作与发展组织2017年12月发布的官方定义,全球胜任力是指对地区、全球和跨文化议题的分析能力,对他人的看法和世界观的理解和欣赏能力,与不同文化背景的人进行开放、得体和有效互动的能力,以及为集体福祉和可持续发展采取行动的能力。

  我认识的一个女学生,自幼热衷公益与环保,高中时参加了环保社团,为学校建立了三个废旧电池回收处、可回收物垃圾站,孜孜不倦地做了大量垃圾分类知识宣传。今年她大学毕业,报考了全美排名前10的杜克大学数据分析专业的研究生,希望通过数据分析进行污染溯源、风险评估,助力祖国乃至世界环保事业的发展。

  从她身上,我看到全球胜任力在知识、技能、态度、价值观等每一个维度的萌芽、生长,帮助她学习如何参与全球化和跨文化的生活,欣赏文化的多样性并从中获得成长的养分。改变就这样在她和她周围的人身上发生了,从内心到行动。

  即使在全球化和人工智能时代,智慧的父母仍要善于用言传身教影响孩子,和孩子一起学习、共同成长,成为孩子学习路上的榜样和陪伴者,成为孩子兴趣的发现者、学习习惯的培养者。

  未来有很多未知,技术的更新换代和转向非常迅速,具体的知识和技能在加速更新,更大的危机还在于父母可能成为被时代所抛弃的人。

  如果父母善于自我学习与成长,始终在追求自己梦想的道路上努力前行,便会成为孩子敬佩和学习的榜样,也才拥有陪伴孩子成长的能力。在他们需要的时候,不但能给予爱与关怀,还可以带给他们基于全球的视野和格局,陪伴他们成长为具备全球胜任力的中国青少年。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻