中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
AI时代更要自然养育
2018-05-17
中国教育报

  去年全国两会期间,人工智能首次写入政府工作报告,上升为国家战略。“AI时代教育如何面向未来”是当今学校教育和家庭教育绕不过的话题。近日,由《父母必读》杂志社主办的2018“自然养育论坛”年度盛典在京举行,主题为“AI时代面向未来的教育”。“虽然这个时代有太多的焦虑,但它依然非常精彩,这个精彩希望不是通过数据等某些可以量化的指标来表示,而是通过鲜活的人和背后的故事。我们需要以乐观积极的心态拥抱变革。”《父母必读》主编恽梅说。

  今天,儿童生活中“自然缺失”的状况令人担忧。孩子热衷于电视、手机、iPad,却因此错过本应与自然亲近的童年;熟悉超市里的半成品食物,却不知食物从何而来,难以理解环境保护的重要性……从2013年开始,《父母必读》连续举办了五届自然养育论坛,倡导尊重儿童成长规律、回归健康自然养育。

  主动迎接AI时代

  手机、iPad、网络游戏,从出生就接触得到,现在的孩子被称为网络原住民。2013年牛津大学的研究报告指出,未来20年有47%的工作将会被人工智能取代。未来机器人要和孩子抢饭碗,家长又多了一层焦虑。AI时代孩子将如何应对?

  “未来社会只有两种人,一种是能驾驭科技的人才,一种是可能被AI取代的人力。”林美慧说。林美慧是台湾幼儿教育专家、孟母密钥儿童教育研究院院长,有着30多年亲子教育经验,她是本年度四个推动自然养育人物之一。

  “AI时代,父母要改变思维方式,以批判性思维、科学思维去养育孩子,尊重孩子的生命个体,让他们能尽早接触互联网的新知,成为未来时代的主人。”北京理工大学软件学院院长丁刚毅在论坛上如是说。丁刚毅认为,人工智能为社会生活带来各种便利,家长们不必一味排斥人工智能,重要的是了解它、认识它、掌握它。“人工智能会对人们的生活、对孩子的教育,甚至成人的未来都产生影响,实际上人人需要人工智能。应对人工智能不是让自己变得多聪明,而是能够理解和适应这个时代发生的变化,利用自己的变化完成适应过程。”

  20年来全球互联网的发展像一个人的大脑神经在生长,谁跟这个大脑接触上、谁掌握了这个大脑谁能力强。家长们往往认为孩子玩游戏、微博是耽误时间,实际上孩子是在跟互联网这个大脑结合,在巧妙利用互联网大脑为自己做事。并不是所有上网行为、游戏行为都不好。

  现在是一个“云物移大智”的时代,即云计算、物联网、移动互联网、大数据、智慧城市影响着世界,影响着我们的生活。网络是新的自然、新的现实,孩子需要知道网络里面有什么、需要什么。家长要正视孩子生活在互联网大脑的环境中,利用智慧教育,运用教育的智慧实施智慧教育。

  “我们也许无法想象十年后是什么样,世界越是瞬息万变,越要强大自己,只有自己强大了才可以面对。”林美慧说。

  自然让心胸更开阔

  “互联网下孩子的状况关乎人类的未来。一个孩子能够自信地与不同文化背景的人展开平等、有效的对话,能够达成理解和合作,从而为关乎人类未来发展的事做一些贡献,这才是真正的国际化,为此我们研发了‘志在中国’活动。”本年度推动自然养育人物之一、青少年教育公司创始人马力说。

  “志在中国”是面向全世界热爱中国的青少年,以中西合璧的方式呈现中国之美,活动旨在讲好中国故事、创新成长教育。活动聚焦四个主题:自然生态、文化创意、创新科技和世界遗产。带领孩子们发现美丽中国、向世界传播美丽中国。到最大的自然保护区追寻长臂猿,重走徐霞客之路,到中国唯一以少数民族命名的世界遗产哈尼梯田学习天地人智慧……在这个过程中树立文化自信、收获独到成长。

  2017年3月,“志在中国”“创新科技”的大疆无人机活动中,有一个来自山东某县城读高一的孩子,当地绝大多数孩子没有奋斗目标,每天课余就是混游戏厅、K歌。他说自己曾一度很迷茫,不知道往哪里去,只能随大流打游戏。他说“无人机改变了我的三观”。参加“志在中国”活动之后,他燃起深入学习无人机航拍的热情,回去后跟一个朋友成立了航拍工作室,后来全县的运动会都来找他拍。他寻找各种机会提升技能发展兴趣爱好,他的奋斗目标是成为一个编导。

  “孩子两岁半的时候说要去看北极熊,我们也想带着孩子拥抱这个世界。”于是一家人骑着摩托车,用185天、穿越12个国家到达北极,那时候儿子辛巴3岁。本届另一位推动自然养育人物是知名行者、纪录片导演、80后酷爸老极,《别叫他宝贝,他是行者辛巴》一书的作者。

  他们在儿子出生后,没有挑选最好的幼儿园,而是拿着买学区房的钱带孩子去环球旅行。辛巴5岁的时候,一家三口又用了146天穿越整个南美洲到了南极。在去南极的船上,他们认识了一位在南极工作了45年的动物学家,他每天都给辛巴讲动物保护的故事。在即将离开南极的一天,辛巴在完成一幅动物涂鸦后,让爸爸在画上写上“野生动物是我们的朋友”,并让爸爸拍摄下来拿给中国的大朋友和小朋友看。后来,素材被世界动物保护协会使用,并认定了辛巴中国最小志愿者的身份。

  他们一家人相互陪伴,一同克服困难,感受生命的美好,感受世界的美妙;一同把地理、生物、体育课搬到了世界各个角落,他们的儿子从中懂得了坚强,懂得了独立,懂得了爱和责任。

  慢养需要智慧勇气

  “愈是AI时代,愈是要回归到人性,发掘、认识每个孩子的特质。”林美慧说。论坛上发布了她的新书《AI时代,慢养的勇气》。她指出孩子身心发展必须遵循自然规律,在今天这样物质极大丰富的时代,父母如何学会做减法、减轻焦虑、修炼智慧,秘诀就在于“慢养”。

  据联合国教科文组织的报告,未来能力中,名校、文凭这些由学校提供的“显性能力”仅占45%,是分数可以衡量的教育;另外55%的“隐性能力”,如责任心、抗挫折的能力、解决问题的能力等,才是决胜的关键。林美慧指出,隐性能力的培养是以家庭教育为核心,挑战家长在“短时间内看不到成果”仍坚持慢养的勇气。

  林美慧把父母抬高眼界比喻为“爬楼梯”。美国劳工部的报告指出,未来还有65%的工作尚未被发明。看清这个趋势的同时,育儿的第一要务是回归“扎根”——慢养,给孩子充分发挥自我的机会和时间。孩子的学习主要不在于灌输而是体验,体验很多是隐性的、无法用分数衡量的。

  “不要过度干预成长,是家长慢养的必要课题”,林美慧认为,慢养就是为孩子创造环境和机会,多和孩子互动,实现优质陪伴。优质,绝不是花很多钱上才艺班或请家教,而是引导孩子自主思考、给予启发。

  在女儿1岁8个月时她创办了第一所幼儿园,每天利用上下班带着女儿在车上的时间播放古典音乐。有一天她告诉女儿,音乐在讲故事。女儿不解地问:“音乐里没有人在讲话啊?”于是,林美慧随着音乐的旋律即兴编起故事来。女儿上中班的时候,也模仿妈妈随着节奏、旋律讲音乐里的故事。女儿开始学习长笛一段时间后,她的老师说孩子非常享受音乐的学习,诠释曲子的能力特别好。她女儿四年级时还写过一本厚厚的小说。

  慢养的前提需要家长有平和的心态,既要重视教育,更要尊重教育规律,尊重孩子成长的规律,让家庭生活更具生活化,而不是功利化。读懂自己的孩子,而不是羡慕别人家孩子。孩子的成长就是自然之养。“人与生俱来就有让自己更好的能力。所以在学习上父母不必太过于焦虑,重要的是为他们提供灵魂的呵护、更深层能力的保障。”林美慧说。

  顺应自然养育孩子才是让孩子走上巅峰的唯一路径。

  《中国教育报》2018年05月17日第9版

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16