教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
家长自作多情反而养出“巨婴”
2018-04-26
中国教育报

  中国的家长似乎有一句约好了的口头语,很能代表他们的家庭教育观。这句话就是“你只要好好读书就可以了”。

  这样的家庭教育观,最直观地体现在每天放学时的校门口。小学的孩子走出校门,第一件事就是把书包甩给家长,然后要钱买零食吃,开心地和同学吃着、笑着、跑着。家长大多是爷爷奶奶,百依百顺,背着书包在后面跟着追。公交车上也常见老人背着书包颤颤巍巍站着,孩子心安理得地坐在座位上。

  有的中学生家长也是同样的戏码,也是第一时间接过书包,恨不得替孩子做好一切,背个书包都怕累着孩子。可想而知,回到家里他们也什么都不要孩子做,“你只要好好读书就可以了”。

  这些家长的动机当然都是“爱”,却不知道父母如此自作多情的凡事包办代替的“爱”,只能把孩子养成痛苦而低能的“巨婴”。

  某县出了一个神童,从小很会读书。明明是普通家庭,妈妈却把孩子当皇帝供着,任何事情不让孩子做,理由是“我儿子以后是科学家,将来这些事有保姆干”。妈妈一路陪读到儿子本科毕业,孩子学业成绩的确很好,被保送读研,妈妈还要陪读,被学校严词拒绝。然而,这个年轻力壮的小伙子已经被妈妈养成了巨婴,生活完全无法自理,连什么季节穿什么衣服的基本常识都不懂,乱用同学的东西且用哪丢哪,甚至可以左脚穿甲同学的鞋、右脚穿乙同学的鞋。他不仅完全不会安排自己的生活,学业上也是想做就做,没有时间观念也没有组织观念,最后被学校劝退,和妈妈也反目成仇。一个神童就这么被毁掉,妈妈追悔莫及,知道是自己害了孩子。

  有的家长觉醒得比较早,及时改变,就减少了对孩子的伤害。有位妈妈一天做好饭,喊女儿来吃。7岁的女儿没理睬,妈妈着急有事就先吃了。女儿走过来,怒视着妈妈问:“我的饭呢!”那一刻,妈妈的心灵受到了震撼:帮女儿盛了7年的饭,从没见过女儿感激,偶尔一次没盛饭,女儿就兴师问罪了。从女儿愤怒的小脸上,妈妈读到的是:你欠我的,该我的,为什么不给我盛饭!妈妈由此反思,我自作多情地辛辛苦苦,其实是剥夺了孩子成长和锻炼的机会。父母看似巨大的爱心,却培养出孩子巨大的私心。幸亏孩子还小,这位妈妈及时觉醒,及早纠正,给孩子的成长锻炼留了机会。

  但祖辈往往没有这么明澈痛快,即使告诉他们溺爱会害了孩子,他们还是会强调:“我就是舍不得,我就要惯着,我就要帮着做。”“都是些小事,孩子长大就好了。”殊不知,有病的秧苗怎会长得好?长歪的树如何成才?小毛病长大不会变好,只会越来越差,甚至差到无可救药。

  我在电视上看过一个让人哭笑不得的节目。一个30多岁的年轻人打电话求助电视台,说他受到了爸爸的虐待,申请法律援助,甚至要求修改宪法。记者赶快下去采访,这个年轻人是残疾人吗?受了什么虐待?结果出现在镜头前是一个高大健康的小伙子,他振振有词地诉苦:“父母生了我,就应该养我到死。否则你就不要生我。生了我就要对我负责到底。我爸爸挣钱比我多,就应该养我。”这个小伙子认为父亲现在不给他钱、不让他住在家里,就是自私,就是对自己不负责。

  接着记者采访这个年轻人的哥哥。哥哥自食其力,已经成家生子。哥哥介绍说,爸爸很勤劳,为弟弟吃了很多苦,从小惯着他、依着他,一直把他养到现在,爸爸很不易。

  镜头转到他们的父亲,这个儿子口中“挣钱比我多”的爸爸是收废品的,一脸沧桑,老实木讷。老人搓着长满老茧的双手说:“儿子只要讲点卫生,我就会让他住在家里,但他太脏太懒,吃饭都要送到床上,饭碗放在床上几天……”

  无语,愤怒,也为这位老人担心不已。但仔细想想,这个自私的巨婴也是受害者,是家庭教育出了问题。30多岁的巨婴,谁都难以改变他,他的一生该多么无力,他的妻子儿女该多么痛苦!

  溺爱孩子的家长觉醒吧,家庭教育无小事,小事积多成大害。不要以爱的名义剥夺孩子全面成长的机会,不要以自作多情的“爱”培养出自己痛苦、父母追悔莫急、增加社会负担的巨婴。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16