中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子哭诉时父母要冷静面对
2018-04-26
中国教育报

  前几天,一位一年级学生家长略显激动地打电话给校长,说发现孩子身上有明显的划痕,孩子开始不肯说是怎么回事,后来说是体育老师打的,要求学校给个说法。学校非常重视此事,进行了详细的调查,结果发现事实与家长反映的情况有很大出入。经老师的再三开导和询问,孩子告诉老师是他自己不小心弄的。因为孩子怕脾气暴躁的爸爸责骂,所以不敢说实情。

  平时的交流中,许多家长都会有一个错误的观念,总是认为孩子小,是不会骗人的。其实根据有关研究表明,这个年龄段的孩子撒谎是很常见的,当然撒谎的原因各不相同。这个孩子为了逃避父母的惩罚而隐瞒受伤的事实撒了谎。现实生活中,这样的事例不在少数。由于孩子说得逼真、哭得伤心,父母往往对孩子的话坚信不疑。

  面对孩子的哭诉,家长应该如何冷静面对才能避免这样的尴尬呢?

  首先,家长要倾听孩子的诉说。当发现孩子情绪低落或者哭闹的时候不能着急,一定要安抚好孩子的情绪,让孩子有机会倾诉,探寻孩子哭诉背后的真实原因。“一双善于倾听的耳朵胜过十张能说会道的嘴巴”,家长不要轻易打断孩子的倾诉,不要轻易发表意见或者轻易下结论。一边认真倾听,一边仔细观察孩子的表情、动作、眼神等细节,初步判断孩子陈述的真实性。

  其次,家长要控制自己的情绪。不论是孩子犯了错误还是老师做错了什么,家长一定要控制情绪。如果觉得孩子的话真实可信,可以告诉孩子,爸爸妈妈会和老师沟通交流,同时教育孩子在学校还是要听老师的话。如果觉得孩子的话有破绽,是在撒谎,也最好暂时不要点破,等和老师沟通以后再教育。更不可因为孩子撒谎而大发脾气、打骂孩子。哲学家罗素曾经说过,孩子不诚实几乎都是恐惧的结果。作为父母,我们要反思自己,孩子不敢说真话,是不是自己平时太严厉了。为了让自己的某些行为合理化,孩子会寻找各种各样的理由,这也是孩子发育成长的一个特点。

  最后,家长要妥善地处理。家长要及时与学校或者有关老师取得联系,确认事情的真相,寻求解决的办法,共同为孩子的教育营造良好的氛围。如果是老师的问题,相信学校一定会妥善处理,给家长一个满意的答复;如果是孩子的问题,争取老师的支持,携起手来共同教育孩子。对老师的尊重、理解、信任是家长做好孩子教育的重要方面。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16