中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
改变平庸从教做人开始
2018-03-29
中国教育新闻网

  当今的孩子好像都很聪明,都很优秀,其实那只是在没有比较的情况下的一种幻觉。如果在国际视野下,“平庸”似乎是许多中国孩子的标签,主要表现在以下方面。

  无权利意识。自孩子想独立做事起,权利就被剥夺了,从吃饭到穿衣,从玩耍到兴趣班,统统没有决断权。从未行使过权利,也就没有权利意识,自然也没有责任意识。

  情商低下。不懂得换位思考,不顾及他人感受,说的话做的事不合常理不得体。被溺爱放大了“自我”,被包办的生活学不会设身处地为他人着想。

  后劲乏力。考试成了人生的全部,升学成了终极目标。抱负、理想、情怀,在当今社会、学校和家庭不仅稀缺,而且陌生。

  没有格局。日复一日的考试、分数、排名,难免让人变得势利、格局狭窄。没有了修身齐家的自觉,更没有了治国平天下的志向。

  兴趣枯竭。被升学绑架,一旦获得可加分的证书,所谓兴趣活动迅即烟消云散。

  暮气沉沉。为考试而活着的生活,压抑、忐忑、惨烈。有的孩子全然没有了年轻人的朝气和热情,不要说伸张正义、捍卫真理,就是撑起自己都难。

  思想无力。没有观点,没有见解,没有幽默感,没有有力量的表达,习惯于人云亦云。

  无趣乏味。人成了考试机器,只有分数,只求功名。功利、世故、物质、知识面关注面狭窄,没有了天真无邪、人情冷暖,没有了好奇心。

  求知欲缺失。过度的应试,让孩子们成了学习的叛逆者,上大学后的放任就是证明。悲惨的结局是,“好学一族”成了世界上阅读量最少的人群。

  思维求同。考试,与答案一致者胜出;评比,听话者当选。制度的设计与文化传统,让原本不安分的心不再有独立性、求异性和批判性。

  那么如何使孩子改变“平庸”呢?其实可以很简单:按做人的要求来教育。懂了该怎样做人,孩子一定能教育好。

  从一日三餐说起。要尊敬长辈,长辈没动筷,晚辈要等一等,这是起码的道理,想必谁都懂、谁都会。教育就这样简单。

  问题是有的家长不按做人的要求出牌,不仅长辈没动筷让孩子先动筷,还要把最好的和孩子最喜欢吃的菜端到孩子面前,让孩子独享。久而久之,孩子会变成什么样?只有自己不再有别人。家长可能会认为这是小事,但正因为这些小事的积累变成了大事。

  孩子不听话的问题困扰家长。孩子为什么不听话?孩子是“主人”,大人是“仆人”。“主人”会听“仆人”的吗?主仆混乱,长幼颠倒,就是始于类似餐桌上的不规矩。

  再看家庭成员的关系。孩子不论多么小,都享有与父母同样的权利。家庭成员之间要平等对待、彼此尊重。按此要求,孩子的事要让他们自己做主,遇到事情共同商量。

  很简单的道理,当父母前都懂,当了父母容易糊涂。只要孩子读书好,啥事父母都包办。帮助整理书包、文具不说,学什么、何时学、怎样学父母说了算,进什么辅导班、双休日怎么安排容不得孩子插嘴。

  有这样一个实验,三只老鼠,分别关在三个笼子里。第一只老鼠,踩一下开关就能得到一块肉,那么就会继续踩。第二只老鼠,踩开关就遭到电击,那么就会远离开关。第三只老鼠,踩开关,可能得到的是肉,也可能是电击,然后会怎样?当今的孩子,是不是像第三只老鼠?纠结,煎熬,不知所措。为什么有那么多的孩子沉迷于手机、沉迷于游戏?他们要逃离现实,要逃离父母给自己设置的笼子。

  剥夺了选择还要让孩子学会选择,剥夺了自主还要让孩子学会自主,这就是教育的悖论。既要规划、设计、控制孩子生活、学习的全部和未来,又要让孩子有实现目标的坚持力和抵制诱惑的自制力,这就是父母的一厢情愿。

  做人的要求有很多,孩子教育的成功和失败,似乎很复杂,其实都可以在我们的日常生活中找到原因。家庭教育不是背离生活另搞一套,不难发现,教育的方法和艺术首先来自对做人要求的遵循。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-07-17