中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
边玉芳:家校合作需要制度保障和专业支持
2018-03-16
中国教育新闻网

  在现代教育制度建设中,家校合作是一个重要的组成部分。学校和家庭的教育目的完全一致,都是为了孩子的健康成长。家校合作的职责以及边界问题,重要的是制度建设,要用相应的制度来保障。如苏格兰的“家校合同”,就是保障家校双方不互相越权的一个非常好的措施。

  学校只要创设好适合所有家长参与的活动,有意愿的家长就会参与进来。在整个师范教育里,确实没有一课教怎样跟家长沟通、怎样做好家校合作,所以年轻老师会怕跟家长打交道。教师如何从家长的话里了解他的需求,怎样学会倾听家长的心声,家长和自己的理念不一致时怎样说服对方、如何应对冲突……所有这些问题,每一位老师都需要补课。

  家校合作的愿景就像一个拼图,拼图拼好之后,最大的受益者是孩子,是让孩子不但学习好,而且得到全面发展,为他们未来一生的幸福奠基。但高质量的家校合作不是开家长会,或者请一两个专家讲些不痛不痒的理论,不能解决孩子成长过程中家长、学校碰到的问题。

  真正的家校合作应该是政府统筹,家、校、社联手,专业机构提供学术研究和专业支持。希望专业机构得到政府的扶持,包括经费上的支持。很多发达国家的政府有非常多的项目,以项目的形式支持学术研究和专业服务,给学校和家长提供实际的帮助。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13