中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
王义军:家长要提高家庭教育胜任力
2018-03-16
中国教育新闻网

  家校合作说到底是孩子成长的需要,因为家长和教师是孩子成长的两个“最重要他人”,家庭和学校是孩子生活的两个最重要场所。家庭教育基于生活和家长的需要,学校教育主要依据国家的教育方针政策,二者通力合作,孩子才能受到最好的教育。

  家校合作是学校和家庭双方的需要。家庭开展教育需要外部支持帮助时,学校自然是最好的求助人选,孩子基本上也是听学校的。同样,学校教育若缺乏家长的支持和配合也很难开展,教育孩子节约、诚信,如果家长崇尚奢侈、人很虚伪,就很难开展。家校合作的状态是分工合作、共同协同。

  家长的责任体现在两方面:一是教育好自己的孩子,提高家庭教育胜任力,学会当好父母,尽到“第一任老师”的职责;二是积极参与学校,配合学校做好管理和教育工作。当好父母,尽到家庭教育责任并不容易,合理期待、言传身教、良好关系、适度任务、积极评价、优良家风等,都是家长胜任力的重要组成部分。

  一名好教师,一要依据国家教育方针和相关制度做好教育教学工作,二是学会指导帮助家长,提高家长教育能力,解决好家校关系。前者是师范教育和在职教育中一直提倡和严格要求的,后者应该成为现代教师的重要能力,需要纳入教师职业能力和工作职责之内。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13