中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
尤立增:学校、家庭和社区是合作伙伴关系
2018-03-16
中国教育新闻网

  从教育实践看,任何学生的成长都不是孤立的,教育系统与环境的关系可以称之为教育的“场”。在孩子的教育和发展上,学校、家庭和社区是合作伙伴关系,关系中孩子是主角,伙伴关系的目的是吸引、指导、激励、激发孩子自己取得学业和发展的成功。

  家长应该参与孩子成长的全过程,不能缺位,学校是家校合作的主角,家长必须配合。学校应该设计能保证大多数家长积极参与的活动,不妨预先征求家长的意见,多考虑几个预案,都发到家长群里请家长补充完善,充分调动家长的积极性,力争家校活动的成功。

  有的老师还没有当过家长,不如家长社会经验丰富,有时没有做好和家长沟通的心理准备,甚至有沉重的心理负担,存在交际恐惧症。我国师范专业的课程中缺少特别重要的家庭教育。除了知识的欠缺,还可能担心家长不宽容,因为有的家长特别挑剔。

  每个社区都建立家庭教育指导中心,让家校合作有了连接千家万户的“毛细血管”。最好能将原来各自为政的妇联、民政、教育、卫计、关工委等部门整合起来,形成提升家长教育素养的工作链,架构起综合、专业、现代、科学的家庭教育公共服务体系。将家庭教育纳入政府支持项目,普及家庭教育知识,提升家长教育素养,给老百姓实实在在的获得感。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13