中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
择邻而居 易子而教
2018-03-15
中国教育报

  在家不知带孩子玩点啥,写作业经常闹“家庭大战”;拜托老人带孩子被娇惯;不想让孩子太累又找不到更好的教育途径;孩子性格孤僻、自卑、没有主见,家长源源不断地付出爱,收到的却总是孩子的消极、反抗和叛逆……教育孩子的迷茫困惑如何破解?

  沈阳有一群勇于尝试的家长,他们“择邻而居”“易子而教”,探索出一条家庭教育互助小组之路。在辽宁家庭教育公益基金的支持下,如“河畔新城社区家庭教育互助服务队”形式的互助小组,在沈阳几个区自发成立了。

   “择邻”

  放弃热点学区房

  “易子而教”源于《孟子(离娄)》。大意是:父亲教育儿子必然要用正确的道理,道理行不通便会动怒,一动怒,父子之间就伤了感情,自然就做不好教育了。

  两三年前,这群打算“易子而教”的家长,一咬牙集体搬家来到浑南的一个园区。朋友同事都纳闷,只听过买“学区房”的,没听过买“邻居房”的。

  搬到一起,孩子们就有了共同的生活环境。虽然每个孩子刚进入这个环境时都支楞八翘的,但慢慢地自愿遵守这个环境中自然形成的规则,因为不守规则就没人带他玩。嘲笑别人,就没朋友;聊闲散漫,就等着挨收拾;拼音不会念,有大孩子教;想买东西,自己赚钱;练习算算数,得了奖金去商店算账……在团队里滚几圈,阅历就丰富起来,好坏对错,小屁孩儿分析起来头头是道。

  当孩子发生纠纷时,十几对爹妈一致秒闪,遇见原则错误都一样的横眉冷对。有的孩子自卑胆小,家长们就寻找机会多鼓励,有的孩子总爱炫耀,家长们也能一致不捧他的场。慢慢地,孩子们也习惯了,谁也指不上,就得靠自己。这样的生态环境让孩子们变得更加独立、主动,不再“打着不动,牵着不走”了。

  用家长崔宁的话来说,他们这样做是因为认识到了“孩子是自己的孩子,不是学校的、老师的、补课班的,所以家长要勇于承担起责任,先解决好自己身上的问题,进而影响孩子,再帮助孩子找到适合的学习方法。而不是简单地把教育孩子的责任推给学校、老师,或是花钱买更多的培训课程”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16