中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
当70后爸妈遇到00后的娃:提倡尊重与平等
2018-01-22
中国青年报

  前不久,4名00后举着中国国旗站上2018年赛季VEX世界机器人锦标赛之亚太锦标赛的领奖台上。4名北京中学生分别是来自101中学的初二学生谭适存、海淀外国语学校五年级学生胡壹杭、中芯国际学校初二学生张钰晨、中关村二小华清校区六年级学生王佳宁。他们与来自亚太地区各个国家的200余支队伍在新西兰展开角逐,最终获得此次大赛VEX IQ挑战项目银奖以及全能奖,成功晋级即将于今年4月在美国开赛的2018年赛季VEX世界机器人锦标赛。

  VEX世界机器人锦标赛是由机器人教育及竞赛基金会(Robotics Education and Competition Foundation)于2003年在美国创办,是每年吸引着来自全球30多个国家上百万青少年参与的世界性大赛。参赛的队伍需要自行设计、制作机器人并进行编程,并通过现场操控机器人在特定的竞赛场地上进行比赛。

  能晋级此次赛事,是谭适存最初没想到的。比赛的第二天上午并不顺利,“因为那天同组比赛的队伍很‘坑’,操作机器人并不熟练,总是发生占道挡路的情况,阻碍我们的机器人行动。”毫无悬念地,他们比赛的排名一下掉了下来。而最终能够拿到好成绩,谭适存觉得在于每个队员对机器人的喜爱和合作,“成绩一掉下来大家就更有劲儿了,要拿分”。

  而对于他们取得的成绩,4位孩子的父母也觉得是意外之喜。“当时他要参加这个比赛,纯粹因为他自己本来喜欢机器人,也在学相关课程,所以既然有这样的机会就让他去锻炼下。”胡壹杭的父亲胡建斌告诉中国青年报·中青在线记者,至于最终成绩如何,他没有多想,“主要是尊重他的兴趣,他喜欢的东西,你不用去督促,他就会很努力”。

  张钰晨的母亲罗燕虽同样对成绩不在乎,但是对参赛过程还是很关心,“孩子毕竟还小,学习、做事缺少计划性,参加比赛可以促使她更有目标和计划,这样即使最后拿不到名次,结果也不会很差,至少不会浑浑噩噩混日子”。

  至于目标如何制订,罗燕很讲究柔性策略,主要是与孩子共同商议并引导她,“比如她喜欢机器人,我就给她讲哪所大学有机器人专业,然后她选了麻省理工,那就根据这个目标去告诉她怎么努力。”在70后罗燕看来,她和00后是没代沟的,既会和女儿聊学习,也会聊感情恋爱、人生困惑,“因为我不会一上来就否定她,而是给她解惑答疑,所以她什么都告诉我”。

  在这方面,谭适存的父亲谭永平亦是如此。“我们70后父母和上一辈父母不太一样,会更懂得沟通与尊重孩子,加上现在青春期的孩子本来就很逆反,如果不这样,孩子就更不爱理你了。”

  虽都提倡平等与尊重,不会在成绩上施压,但他们有个共同点,即在孩子的品行方面要求严格。有次,女儿在与罗燕说话时突然冒出句不太合适的话,罗燕立马变得警觉而严肃起来,对于类似的生活细节她很在意,除了讲清其中的是非对错,有时真的会搬出“戒尺”,“很多习惯都是在年纪小时养成的,这时候严格了对她反而是好的”。

  “并不是让他以后非要取得世俗意义上很大的成功,但希望他是个自立自强,对社会有用的人。”胡建斌在儿子五六岁时就开始教他做饭,现在的胡壹杭虽是个小学生,但经常像个“小大人”一样为父母做早餐、料理家务等。

  对于孩子的未来,几位70后父母都很坦然,“孩子本身在学校中的压力就已经很大了,我们都是在减压”,“我相信现在她有目标有计划地去努力,结果不会太差”,“不会要求他有多成功,只要他以后能够好好生活”……在罗燕看来,成长是孩子与父母共同成长的过程。“我们不能只是一味去要求孩子怎样怎样,而放纵自己。真正的引导应该是以身作则,让自身也保持积极向上的姿态和力量”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻