中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子自恋或与家庭教育方式有关
2018-01-05
华商报

  为什么一些儿童会自恋?一个科研小组9日说,这可能与父母的教育方式有关,这项研究发表在新一期美国《国家科学院学报》上。参与研究的俄亥俄州立大学教授布拉德·布什曼说:“父母对孩子说,他们比别人特殊。孩子便信以为真。这可能对他们的成长不利,对社会也不利。”

  对于儿童自恋的起源,一种理论认为,当父母过度夸奖自己的孩子时,孩子会出现自恋特征。另一种理论恰恰相反,认为当父母关爱表现得不够时,孩子会出现自恋特征。

  布什曼及同事评估了565名7岁到11岁的荷兰儿童,自恋特征一般会在这个年龄段开始出现。这些儿童及其父母共接受4次问卷调查,每次调查相隔半年时间。父母需要回答是否同意“我孩子是其他孩子学习的好榜样”及“我让孩子知道我爱他/她”等问题,孩子需要回答是否同意“我父母让我知道他/她爱我”等问题。

  调查结果支持第一种理论的说法,即父母过度夸奖会导致儿童表现出自恋倾向,认为自己高人一等。但研究人员也强调,父母过度夸奖不是儿童自恋的唯一原因。与其他性格特征一样,自恋与遗传基因及孩子本身的个性也有关联。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
光明日报 2018-03-05
2.jpg