中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
过半孩子没时间阅读 学业重是首要原因
2017-12-22
人民网

  近日,中国少年儿童新闻出版总社《知心姐姐》杂志发布“阅读呼啸来袭,你准备好了吗”调查,结果显示面对呼啸而来的阅读,孩子、老师和家长应接不暇;为提升阅读的整体水准,孩子需要有生命力的阅读教育。

  据调查显示,童年阅读有三个现象。现象一是超过74%的孩子喜欢阅读,但超过半数孩子没有时间阅读。“学业重,没有时间和精力”竟仍然是阻碍孩子阅读的首要原因。现象二是孩子期待“我的阅读我作主”,家长对孩子的自主选择深感忧虑。现象三是“选书难”成为孩子、教师和家长共同的迷茫。阅读教育也面临着三大痛点。痛点一是阅读教育环境越来越好,但是阅读辅导力量远远不够。痛点二是阅读教学能力要求高,过半数教师坦承自身能力存在不足。痛点三是家长对孩子阅读的认识很高,但是行动很差。

  调查报告也给出了三个相关建议。建议一是学校阅读教育,既要显示硬件实力,更要注重激发活力。学校要给孩子配备图书、营造温馨的阅读环境,提升其阅读的欲望;还要激活硬件、提升软件,给老师做持续培训,让老师能够对孩子进行有效辅导,让图书馆、图书角变得人性化、有温度。建议二是家庭阅读教育,既要舍得花钱,更要学会用心。报告指出,家长学会用心,就是要学会“关心、专心、同心”,家长要关心孩子的阅读兴趣和阅读情绪;在孩子阅读的时候,家长自己也坐下来专心读书,做孩子的榜样。建议三是社会阅读支持,出版与教育同行,提升阅读服务。童书出版既要出好书,还要讲好书。童书出版要用孩子们喜闻乐见的方式和孩子们讲书,同时社会也要多举办一些适合孩子情趣的阅读活动,给孩子展示的机会,激活孩子阅读兴趣,让阅读真正成为孩子生活的一部分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16