中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家庭教育指导服务有“规范”了
2017-12-14
中国教育报

  12月12日,中国教育科学研究院与北京广安家庭发展研究院于北京联合发布《家庭教育指导服务规范》,国务院妇儿工委、教育部、民政部、卫计委、中国关工委、北京市民政局等相关领导以及来自北师大、首师大、中国教育学会家庭教育专委会的家庭教育专家,围绕“规范”的发布对我国家庭教育指导的意义展开了研讨。

  目前,中国有3亿多未成年人家庭,转型期的中国与经济全球化、社会信息化和价值多元化时代相遇,个人面临的各种挑战都是空前的。很多家庭存在家庭关系失衡、子女教育不当、家庭事件频发、个体成长缺失的现象。同时,我国家庭教育指导服务制度不完善,理论研究弱、专业人才少,民办家庭教育指导服务机构虽多,但鱼龙混杂、良莠不齐,急需规范。家庭教育指导服务标准制定势在必行。

  人格因素主要受家庭教养方式影响

  “家庭是社会和谐、国家发展、民族进步的前提和基础,作为教育智库的中国教育科学研究院,经过两年多的调查研究和反复论证,推出《家庭教育指导服务规范》,填补了我国家庭教育指导服务标准这一空白。”中国教育科学研究院院长田慧生希望“规范”能够为家庭教育的决策和实践提供支持,有效推动家庭教育指导服务的规范化、科学化、制度化进程。

  发布会上,原中国中医科学院广安门医院副院长、北京广安家庭发展研究院院长汪卫东介绍了“规范”研制的理论构建和指导思路。“影响个体人格与身心发展的60%要素是家庭教养方式,而生养分离、竞争焦虑、家长强权,是目前中国家庭普遍存在的问题。”从事临床心理治疗30多年、积累了上万个案例的汪卫东指出:“家庭教育的主体对象不是孩子,而是养护人、是家庭整体,家庭教育的主体内容是家庭成员的人格整体塑造,是以实现个体人格完善、家庭关系和谐、家庭健康发展为目标的家庭成员之间积极影响、相互作用的过程。”

  家庭关系问题包括婚前问题、夫妻关系问题、家庭成员关系问题、家庭内外关系问题和亲子关系问题,民政部社会事务司未成年人保护处副调研员王新阳对此深有感触。作为一个初二男孩的父亲,王新阳经常接触到很多家长的“成长的烦恼”。他认为家庭教育是学校教育和社会教育的基础,父母要清晰自己的主体责任。“现在更迫切的问题不是教育孩子,而是教育父母。”

  “在婚姻登记处,就有因为是否买15元钱的夹子装结婚证发生分歧,领证后10分钟就回来离婚的夫妻,他们将来怎么能教育好孩子?”北京市民政局社会事务管理处调研员张锦明感慨地说:“很多家长不懂夫妻关系是家庭的第一关系、核心关系,不懂教育好孩子的前提是婚姻关系和谐。‘规范’的发布让我们看到了希望。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育报 2018-01-04