中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
俞敏洪:成绩好绝非成功的唯一道路
2017-11-16
中国教育报

  “在中国古代,为了训练一种小丑将来出来挣钱,就在孩子出生以后把他放到一个罐子里,就让他在罐子里面长成一个球形,以后某一天把罐子打碎,这个人就变成一个罐子的形状,到处表演谋生。”

  在日前举行的新东方家庭教育论坛上,新东方董事长俞敏洪用这个例子讨伐了持这种心态的家长,“不能认为孩子是我的,我就有资格来规划他的幸福、他的行动、他的未来,并以‘我所做的一切都是为了让你变得更好’这么一个看似堂皇的理由,要求孩子要听我的。”

  接受本报记者专访时,俞敏洪提醒家长要认识到通向成功的路绝对不仅只有成绩好,要给孩子自由,根据他自己的成长要素来发展他的空间,让他释放自己的创造力、想象力和爱好。

  家长人格完整才能正确培养孩子

  目前不少年轻父母是“80后”甚至是“90后”,他们非常关心两个话题:第一是怎么当父母,第二是不知道怎么正确培养孩子。

  俞敏洪认为,许多“80后”是集父母祖辈宠爱于一身的独生子女,本身就是以自我为中心长大的。他们有了孩子以后,不得不从“以自我为中心”一下子跌到必须“以别人为中心、以孩子为中心”,作为一个完整的人,他们其实还没有做到位。

  以前“60后”“70后”的父母,很少关心自己怎么当父母这个问题,他们更关心如何能够让孩子学习更好。现在“80后”的家长已经知道家庭教育要关注孩子的多元化发展,不再固守成功只有学习成绩好这么一条路,比较重视孩子的全面发展,关心孩子的身心健康多于关心学习成绩。

  俞敏洪举了一对福建姐弟的例子,父亲对家庭不负责任,母亲也离家出走,孩子在外公外婆的培养下长大。由于外婆脾气好,外公是退休老师,在和谐的家庭氛围中,两个孩子个性平和、成绩优秀,各方面发展都不错,后来考上了哈佛大学。“这个案例说明,只要有和谐的家庭氛围,有人格健全的抚养者,单亲家庭的孩子照样可以在学业等各方面得到全面的发展。”

  生活教育的缺失是致命的

  在俞敏洪看来,现在的家长把孩子送到新东方来,不仅仅管你要成绩,还要一个综合素质的全面发展提升,“原来新东方的那套东西早就过时了”。

  “在尊重孩子完整身心健康发展的前提下,也需要家长有意识地引导。”俞敏洪说自己的儿子原来喜欢独处,不喜欢有身体接触的运动项目,他从去年开始要求儿子去打篮球,“我对孩子还是有点权威的,就要求他先打一年再说”。刚开始孩子完全不感兴趣,也不敢跟人去撞。因为孩子喜欢英文,于是俞敏洪给他请了一个英文很好的篮球教练。经过一段时间的专业训练后,孩子进了学校篮球队,跟同学的接触频繁了,对肢体上的碰撞也没有心理负担了,个性变得更加开朗。

  很多家长关心孩子几岁出国合适,俞敏洪坦言,一般家长带着孩子来咨询时,他一眼就能看出哪个孩子适合出去、哪个孩子不适合,就像老中医似的。他认为,家长送孩子出国一定要根据孩子的特性,比如有的孩子什么都好,就因为成绩追不上同学会产生自卑情绪,这样出国后看到别人比自己聪明、分数比自己高,他会受不了的。

  在俞敏洪看来,家长可以适度焦虑,但不能忽视对孩子的生活教育,孩子在父母身边时还不太容易暴露这个问题,一旦扔到国外的环境,父母对孩子生活教育的缺失就是致命的。

  有的孩子一看就是娇生惯养,一点自理能力都没有,对学习没有一点上进心和积极性,俞敏洪就会“摁住”,对家长说最好现在先别提出去,至少先把英语学好、提高自理能力,再提出去的事情。“如果托福能考到90多分再出去,到了国外,老师上课他能听懂百分之六七十,就知道要坐下来学习了。”

  帮家长减轻为孩子规划的焦虑症

  现在很多“80后”不愿意结婚,单身汉和单身女人越来越多,其根本原因就在于害怕承担责任。中国的父母培养孩子都很焦虑,都希望培养孩子上名牌大学,希望孩子的生存条件好一点。

  俞敏洪认为,年轻父母的焦虑不仅仅是孩子带来的,是工作压力、物质压力等多重的焦虑。只要发现有两三件事情是自己解决不了的,或者说解决起来很困难的时候,人的焦虑感自然就会产生。

  中国教育的问题,来自全民压力和家长的焦虑,几乎所有的父母都给孩子施加了非要考北大、清华的压力。在一个比较心很重的氛围里,天天攀比孩子的成绩,是父母想要面子的一个表现,跟想要开一辆好车的感觉是一样的。这种攀比直接影响到孩子,孩子们也互相进行比较,比较之后心理压力就会很大。

  送孩子出国至少要具备哪些家庭教育的“本钱”呢?俞敏洪认为不管是否出国,家长都要注重培养孩子的自律能力、学习的主动性和积极性、社交能力、良好的生活习惯、饮食习惯的弹性。

  据俞敏洪介绍,为了帮助家长减少在孩子人生规划上的焦虑,新东方未来打算主要做五件事情:做全面成长的教育,不再只做学科教育;做成熟的家庭教育,帮助家长营造有利于孩子成长的良好氛围;加强教育和科技的融合,让最新的科技成果融入教育,提升教育质量和效率;加大对贫困地区和边远地区教育的影响,让这些地区的孩子多一些受到良好教育的机会;发挥对教育政策的决策和实施的正向影响。“相信围绕这五个目标坚持做10年、20年,中国家长就不需要像现在这样焦虑了,因为到时候大多数孩子都有好书读了。”

  作者:黄蔚

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻