中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长帮孩子养蜗牛做房子 媒体:不要花式虐家长
2017-11-06
湖南红网

  刚刚过去的万圣节,家住锦江区人民南路一段的李先生夫妇俩忙得团团转。他们的孩子就读的幼儿园老师给他们布置了亲子作业:手工制作帽子、魔杖、披风、南瓜灯。记者走访发现,现在很多中小学都会布置各种亲子作业,制作贺卡、手抄报之类算是简单的,养乌龟、养蚕、养蜗牛,还有手工制作保龄球、房子、汽车……花样百出,虽然名为“亲子作业”,实际大多数都是由家长完成,有家长表示已成下班后的负担。(11月2日《成都晚报》)

  “亲子作业”顾名思义,乃是由家长陪同孩子共同完成,并不一味追求结果,重点是在作业过程中,享受到陪伴乐趣,增进亲子关系,帮助孩子养成独立作业的意识。由于幼儿园、中小学生受到年龄限制,大多数人的动手能力较弱,部分“亲子作业”难度较大,孩子很难独立完成,往往需要依靠家长的帮助,甚至于由家长完全代劳,才能真正完成作业,则就失去了“亲子作业”的意义,变成折腾家长的负担了。

  从实际情况来看,一般幼儿园、中小学老师布置“亲子作业”时,大都是侧重于利用家庭废品制作些小玩意,强调培养孩子的动手能力,或者种植植物、花卉,养些小动物等,用于观察它们的成长过程,培养孩子的观察力和感知力,以及对生命的呵护和敬畏心。可见,这些“亲子作业”都是具有教育意义的,对孩子的成长有益,难度也不算大,只要花点时间、用点心思,就能完成。

  不过,也有部分“亲子作业”的难度太大,或者脱离现实基础,不仅孩子无法独立完成,连家长都无能为力,只有求助于网购“代做”,则就使得“亲子作业”偏离轨道,成为拼爹拼妈拼钱的东西了。事实上,很多家长吐槽花式“亲子作业”,并非真的讨厌“亲子作业”,实则是“亲子作业”超过自身能力,在无力完成的情况下,才对花式“亲子作业”产生厌恶乃至排斥心理。

  因此,需要对“亲子作业”慎重对待,重在鼓励家长陪伴参与,莫将结果作为唯一考评标准。老师布置“亲子作业”时,要考虑到孩子和家长的真实能力水平,以及社会现实情况,遵循适量适度原则,不宜超脱太多,以免“亲子作业”变成花式虐家长,遭到集体抵触,反而令“亲子作业”失去价值。

  同时,家长也要认识到,孩子教育并非只靠学校和老师,家庭教育也是重要的组成部分,不可或缺,家长不能将孩子放在学校里,就甩手不管,要肩负起家庭教育职责,做好孩子的监护和陪伴。而且,适宜的“亲子作业”的教育意义很大,可以开发孩子的想象力、创造力、动手能力等,让他们在作业的过程中,享受快乐和成就,增进与父母的关系,增强孩子的智商、情商等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13