中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长帮孩子养蜗牛做房子 媒体:不要花式虐家长

http://xiaoxue.eol.cn  来源:湖南红网  作者:  2017-11-06  字体:  

  刚刚过去的万圣节,家住锦江区人民南路一段的李先生夫妇俩忙得团团转。他们的孩子就读的幼儿园老师给他们布置了亲子作业:手工制作帽子、魔杖、披风、南瓜灯。记者走访发现,现在很多中小学都会布置各种亲子作业,制作贺卡、手抄报之类算是简单的,养乌龟、养蚕、养蜗牛,还有手工制作保龄球、房子、汽车……花样百出,虽然名为“亲子作业”,实际大多数都是由家长完成,有家长表示已成下班后的负担。(11月2日《成都晚报》)

  “亲子作业”顾名思义,乃是由家长陪同孩子共同完成,并不一味追求结果,重点是在作业过程中,享受到陪伴乐趣,增进亲子关系,帮助孩子养成独立作业的意识。由于幼儿园、中小学生受到年龄限制,大多数人的动手能力较弱,部分“亲子作业”难度较大,孩子很难独立完成,往往需要依靠家长的帮助,甚至于由家长完全代劳,才能真正完成作业,则就失去了“亲子作业”的意义,变成折腾家长的负担了。

  从实际情况来看,一般幼儿园、中小学老师布置“亲子作业”时,大都是侧重于利用家庭废品制作些小玩意,强调培养孩子的动手能力,或者种植植物、花卉,养些小动物等,用于观察它们的成长过程,培养孩子的观察力和感知力,以及对生命的呵护和敬畏心。可见,这些“亲子作业”都是具有教育意义的,对孩子的成长有益,难度也不算大,只要花点时间、用点心思,就能完成。

  不过,也有部分“亲子作业”的难度太大,或者脱离现实基础,不仅孩子无法独立完成,连家长都无能为力,只有求助于网购“代做”,则就使得“亲子作业”偏离轨道,成为拼爹拼妈拼钱的东西了。事实上,很多家长吐槽花式“亲子作业”,并非真的讨厌“亲子作业”,实则是“亲子作业”超过自身能力,在无力完成的情况下,才对花式“亲子作业”产生厌恶乃至排斥心理。

  因此,需要对“亲子作业”慎重对待,重在鼓励家长陪伴参与,莫将结果作为唯一考评标准。老师布置“亲子作业”时,要考虑到孩子和家长的真实能力水平,以及社会现实情况,遵循适量适度原则,不宜超脱太多,以免“亲子作业”变成花式虐家长,遭到集体抵触,反而令“亲子作业”失去价值。

  同时,家长也要认识到,孩子教育并非只靠学校和老师,家庭教育也是重要的组成部分,不可或缺,家长不能将孩子放在学校里,就甩手不管,要肩负起家庭教育职责,做好孩子的监护和陪伴。而且,适宜的“亲子作业”的教育意义很大,可以开发孩子的想象力、创造力、动手能力等,让他们在作业的过程中,享受快乐和成就,增进与父母的关系,增强孩子的智商、情商等。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com