中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
79.3%受访者赞成叫停家长为孩子作业签字的做法
2017-11-02
中青在线

  教师直接在家长群布置学生每日作业,家长要给孩子批改作业、辅导功课……如今,“家长作业”的现象似乎有愈演愈烈之势。不少家长越来越多地参与到孩子的家庭作业中,甚至成为主力,这让许多家长苦不堪言。前不久,浙江省金华市金东区实验小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》,叫停家长检查作业、家长为孩子家庭作业签字等情况,引起了社会的广泛关注。

  日前,媒体对2001名受访者进行的一项调查显示,81.8%的受访者表示身边有家长被“家庭作业实为家长作业”问题困扰,70.1%的受访者认为家长过多承担了教师的教育教学责任。“家庭作业”变“家长作业”,63.3%受访者认为是教师淡化教育责任意识,向家长转移责任。80.1%的受访者认为让教育回归本位是教育教学中的当务之急。

  79.3%受访者赞成叫停家长为孩子作业签字

  “我儿子班上有家长微信群,老师会在群里布置作业,并要求家长检查。一直以来都这样,我都已经习惯了。”重庆市民李娟(化名)的孩子今年上小学五年级,“很多孩子还小的朋友经常抱怨,老师会布置一些超出孩子能力范围的作业,没有家长的帮助根本完不成,更多的时候只能家长自己做,孩子几乎不能参与其中”。

  家在山东的全职妈妈陈希的孩子刚上一年级,“老师现在布置的作业都是写作文、写观察动植物的日志等,孩子怎么可能做到?基本上都是我和他爸做,有时还需要我妹妹帮忙”。

  民调显示,81.8%的受访者表示身边有家长被“家庭作业实为家长作业”问题困扰,其中25.6%受访者表示这样的家长非常多。受访的幼儿、小学生家长表示身边家长有这一情况的比例更高(86.5%)。

  “我不太知道这样的作业对孩子有什么意义,受苦受累的是家长。但家长又不便给老师一直提建议。”陈希坦言,她曾在家长群里提过这个问题,但因其他家长没有反应,老师最后也没有采纳她的建议。

  对于叫停为家长为孩子作业签字的做法,79.3%的受访者表示赞成。其中,受访的幼儿、小学生家长赞同的比例高达84.1%。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖分析,如今学校和家长都对学生的学业有越来越高的要求,而教育现状是分数决定孩子未来能上什么学校,这也加剧了学校的压力,当学校承受的压力太大时,自然就把压力转到了家长身上。“很多家长成了学校应试教育的帮手,一些家长一心为了孩子成绩自愿地参与进来,而有的家长是被动的”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13