中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
培养爱国情怀 家庭教育是第一站
2017-09-30
当代教育报

  国庆佳节即将到来,又是一年黄金周,带着孩子走亲访友、外出旅游的家庭不在少数。分享旅途快乐,收获出游喜悦,已成为群众欢度国庆的普遍选择。然而,作为纪念中华人民共和国诞生的重要节日,如何过好这个特殊节日,我们可以有更多思考。

  观察身边一些孩子,从小在父母的精心呵护下长大,穿的是名牌,聊的是时尚。他们清楚地知道苹果手机每一代的特性,却不知道“勿忘九一八”“红米饭南瓜汤”有什么深刻含义;总是抱怨生活太无聊,想要找乐子、寻刺激,却忘了今天的和平幸福来之不易,是无数革命先辈用鲜血和生命换来的。国庆节在他们眼中,和普通假期并没有什么本质区别。

  国庆是中华人民共和国诞生的日子,是假日,更是节日。没有国,哪有家?没有家,哪有我?忽略国庆节的意蕴内涵,只会冲淡民族的国家意识,稀释个人的家国情怀。家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,家长们不妨趁着长假,利用国庆的纪念氛围,和孩子一起回顾国家历史,感受家国情怀,培养孩子的爱国主义精神。毕竟,只有理解了国庆的真正含义,读懂其中的民族记忆,孩子们才会对祖国这个宏大形象,有更加具体而深刻的认知,也才算是过了一个有意义、有内涵的国庆节。

  爱国,家庭教育是第一站,每位家长都有着不可推卸的责任。父母作为孩子的第一任导师,应有正确的家庭教育观,注重培育孩子的爱国主义情怀,为孩子的健康成长竖起第一道防线。家长要使孩子从小就知道,爱祖国,要从自己的身边爱起,身体力行。具体而言,要注重言传身教,重视培养自己的道德修养和爱国情操,首先自己要为孩子做出表率;要注重生活中的潜移默化,通过家庭旅游、家庭团聚、朋友聚会等,教育引导孩子感受传统文化,传递爱国观念;要注重教育引导,有的放矢地对孩子开展爱国主义教育。

  譬如,根据孩子的发展阶段,突出层次感和多元化,分类别采取不同的方式方法。对于学龄前儿童,由爱父母、爱家乡、爱国旗国徽、学唱国歌等事情做起,重点在情感的启发教育;对于小学生,可逐渐增加国情知识、爱国英模人物和革命传统教育;对于中学生,可以用“狼牙山五壮士”等历史典故,由具体形象的情感熏陶到思想认识,再到道德情操。课余时间,父母还可以带着孩子通过看主旋律题材的电影,讲述主旋律题材的故事,利用文化馆、纪念馆、博物馆、旅游景点、部队营地等资源,开展爱国主义教育,生动传播爱国主义精神。可以说,爱国主义教育无所不在,只要家长时时留意、处处留心,生活中到处都是培养孩子崇高的爱国主义情感的生动课堂。

  爱国是一种生活的原生态,恰如涓涓细流,点点滴滴融汇在日常生活中,却会在不经意间喷薄而出。理性的爱国主义教育,是一个循序渐进的过程,需要时间和耐心,不是通过一次行为、某种形式就可以达到教育效果。任何时候,在家庭中开展爱国主义教育,不仅需要深刻的理论阐述,更需要生动事迹和高尚人格的熏陶感染。

  家长要做一个有心人,利用一切可以利用的形式和内容,既可以利用自然条件,也可以利用传统文化,还可以充分利用报纸、电视、新媒体等媒介,引导孩子们关心国家大事和世界变化,引导孩子把自己和祖国联系起来,使孩子处处受到爱国主义精神的感染。这样,爱国主义的情感,才能在孩子的心灵中扎根发芽,并逐渐成长为不可撼动的参天大树,进而由爱国之心发展到报国之志。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻