中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学一年级出现优生和差生 根源在态度和习惯
2017-09-11
长江网-长江日报

  王彩霞,武汉市光谷第一小学语文高级教师,东湖高新区语文学科带头人,2014年度东湖高新区“学生最喜爱的教师”,多次荣获区“优秀教师”称号,执教的语文优质课获全国、省、市一等奖。现任一年级语文教师。

  亲爱的一年级新生,恭喜你们已经正式成为一名小学生啦!之前你们每天的生活内容多是与同伴做游戏,如今步入一个讲纪律、学知识的小学校园,难免有些不习惯。为了让大家在开学的第一个月尽快适应小学生活,我们邀请了光谷一小的王彩霞老师来给大家支几招。

  第一:调整作息,早睡早起

  小朋友们每天晚上要在8点半前睡觉,早上7点起床,每天的睡眠时间一般保证10个小时左右。因为晚上九十点钟是你们骨骼生长的最佳时机,睡得好才能长得高哟。

  幼儿园每天中午都安排午睡,到了小学有的学校没有午睡的条件,但至少也要休息一个小时。午觉的作用是让自己的身心得到休整,以利于下午更好地参与学习活动,午餐后不要剧烈运动,不妨坐在座位上闭目养神,也可以带个小枕头在桌上趴着休息。

  第二:学会倾听,仔细观察

  认真倾听老师的讲课。老师会根据你们的情感变化及时采取相应的措施,创设你们喜爱的情境,指导你们倾听、提问、思考,作出积极的反应,对于参与特别认真、积极的学生还会及时鼓励,你们要积极地参与哟。

  认真倾听同学的发言。当别人发表意见时,要认真倾听,有的同学一心想表现自己,他高高地站起来,边举手边不停地喊“我来,我来”,有的随心所欲地看书,有的甚至吃零食、玩玩具等,这些都是不对的。

  第三:养好习惯,受益终身

  对一年级的小学生来说,学习知识、开发智力是重要的,但最重要的还是行为习惯的养成教育。一年级出现“优生”和“差生”,其根本原因是态度、习惯问题,好习惯使人受益终身。叶圣陶先生说过:“什么是教育?教育就是培养良好的习惯。”

  那么要养成哪些好习惯呢?1、健康习惯:“坐如钟,站如松。”“讲卫生,穿戴整洁。”2、品德习惯:“对人有礼貌,见到老师同学要主动问好。”“许多人面前说话要响亮。”“和同学老师单独说话要轻声,让人觉得你彬彬有礼。”“下课不和小朋友打闹,同学间要友好。” 3、学习习惯,特别是要培养孩子热爱读书和珍惜时间的习惯,逐渐减少对父母或长辈的依赖。

  进入小学后,你们过的是一种相对独立的集体生活,系鞋带、上厕所、准备学习用品等问题,都得靠自己,如果动作慢,能力差,都会影响学习。自理能力的培养要从身边的小事做起:早上自己穿衣,刷牙、洗脸、吃饭。书包、书桌自己整理,全家吃饭时帮忙端饭、放筷子等。

  良好的开端是成功的一半,同学们,祝你们新的校园生活一切顺利!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-934791014 2018-08-31
中国教育在线 2018-08-30