中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学一年级出现优生和差生 根源在态度和习惯

http://xiaoxue.eol.cn  来源:长江网-长江日报  作者:  2017-09-11  字体:  

  王彩霞,武汉市光谷第一小学语文高级教师,东湖高新区语文学科带头人,2014年度东湖高新区“学生最喜爱的教师”,多次荣获区“优秀教师”称号,执教的语文优质课获全国、省、市一等奖。现任一年级语文教师。

  亲爱的一年级新生,恭喜你们已经正式成为一名小学生啦!之前你们每天的生活内容多是与同伴做游戏,如今步入一个讲纪律、学知识的小学校园,难免有些不习惯。为了让大家在开学的第一个月尽快适应小学生活,我们邀请了光谷一小的王彩霞老师来给大家支几招。

  第一:调整作息,早睡早起

  小朋友们每天晚上要在8点半前睡觉,早上7点起床,每天的睡眠时间一般保证10个小时左右。因为晚上九十点钟是你们骨骼生长的最佳时机,睡得好才能长得高哟。

  幼儿园每天中午都安排午睡,到了小学有的学校没有午睡的条件,但至少也要休息一个小时。午觉的作用是让自己的身心得到休整,以利于下午更好地参与学习活动,午餐后不要剧烈运动,不妨坐在座位上闭目养神,也可以带个小枕头在桌上趴着休息。

  第二:学会倾听,仔细观察

  认真倾听老师的讲课。老师会根据你们的情感变化及时采取相应的措施,创设你们喜爱的情境,指导你们倾听、提问、思考,作出积极的反应,对于参与特别认真、积极的学生还会及时鼓励,你们要积极地参与哟。

  认真倾听同学的发言。当别人发表意见时,要认真倾听,有的同学一心想表现自己,他高高地站起来,边举手边不停地喊“我来,我来”,有的随心所欲地看书,有的甚至吃零食、玩玩具等,这些都是不对的。

  第三:养好习惯,受益终身

  对一年级的小学生来说,学习知识、开发智力是重要的,但最重要的还是行为习惯的养成教育。一年级出现“优生”和“差生”,其根本原因是态度、习惯问题,好习惯使人受益终身。叶圣陶先生说过:“什么是教育?教育就是培养良好的习惯。”

  那么要养成哪些好习惯呢?1、健康习惯:“坐如钟,站如松。”“讲卫生,穿戴整洁。”2、品德习惯:“对人有礼貌,见到老师同学要主动问好。”“许多人面前说话要响亮。”“和同学老师单独说话要轻声,让人觉得你彬彬有礼。”“下课不和小朋友打闹,同学间要友好。” 3、学习习惯,特别是要培养孩子热爱读书和珍惜时间的习惯,逐渐减少对父母或长辈的依赖。

  进入小学后,你们过的是一种相对独立的集体生活,系鞋带、上厕所、准备学习用品等问题,都得靠自己,如果动作慢,能力差,都会影响学习。自理能力的培养要从身边的小事做起:早上自己穿衣,刷牙、洗脸、吃饭。书包、书桌自己整理,全家吃饭时帮忙端饭、放筷子等。

  良好的开端是成功的一半,同学们,祝你们新的校园生活一切顺利!

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com