中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“我祝你不幸并痛苦”美国首席大法官在儿子毕业典礼上说

  美国当地时间6月3日,最高法院首席大法官约翰·罗伯茨来到位于新罕布什尔州的卡迪根山中学,参加了他儿子的中学毕业典礼并致辞。

  这个毕业典礼的致辞长度不到15分钟,字数约1700字不到,不过却引爆了美国网络。

  在演讲中,罗伯茨用了“反相以征”的修辞手法,一改过去毕业演讲的俗套,预祝毕业生们在未来遭遇各种坎坷,唯此才能体会其公正、忠诚和良师益友的珍贵。并且他把对儿子的舐犊之情蕴藏在了对整个下一代的期许中:善待周围哪怕是看起来很卑微的人,到了新校之后可以每周花10分钟给母校老师写封信……

  今年62岁的罗伯茨可谓晚婚晚育,老来得子。在演讲辞的最后他还引用了新任诺贝尔文学奖得主鲍勃·迪伦的歌词。不少美国媒体已经注意到,美国的司法界是引用鲍勃·迪伦歌词最频繁的一个群体。

  他儿子所在的卡迪根山中学(CardiganMountainSchool)是标准的美国“贵族寄宿”学校,建于1945年,学费每年约51000美元。学校有近半数的国际生,所以在演讲中,罗伯茨也专门用了西班牙语向在校的墨西哥裔学生特别致辞。

  以下是罗伯茨的致辞全文:

  毕业典礼的致辞者通常会祝你们好运并送上祝福。我不打算这样做,原因如下:

  我希望你们在未来岁月中,不时遭遇不公对待,这样才会理解公正的价值所在。

  愿你们尝到背叛滋味,这会教你们领悟忠诚之重要。

  抱歉,我还希望你们时常会有孤独感,这样才不会将良朋挚友视为理所当然。

  愿你们偶尔运气不佳,这样才会意识到机遇在人生中的地位,进而理解你们的成功并非命中注定,别人的失败也不是天经地义。

  当你们偶尔遭遇失败时,愿你们受到对手幸灾乐祸的嘲弄,这才会让你们理解体育精神的重要性。

  愿你们偶尔被人忽视,这样才能学会倾听;感受到切肤之痛,才能对别人有同情的理解。

  无论我怎么想,这些迟早会来临。而你们能否从中获益,取决于能否参透人生苦难传递的信息。

  毕业典礼的致辞者习惯给出很多建议。……最常见的建议是“做自己”。但你得明白其中真意。如果你并非足够完美,就必须作出改变。这时,你就不能光想着做自己,必须不断自我完善。

  别人说“做自己”,是希望你抵制按他人意愿随波逐流的冲动。但如果连你都不知道自己要成为什么样的人,是不可能“做自己”的,而如果不思考这些,你也不可能知道自己想成为什么样的人。

  希腊哲人苏格拉底说过,“未经自省的人生没有意义。”对某些事情而言,“justdoit”是不错的座右铭,但在你想明白自己想要什么样的人生之前,这个座右铭可不太好。

  下面,我将以一段著名歌词结束我的致辞。刚才,我引用了希腊哲人苏格拉底的名言。而这些歌词,则来自伟大的美国哲人鲍勃·迪伦。

  这些歌词已有50年历史,是迪伦当年巡回演出期间,思子心切,写给儿子杰西的。歌词表达了家长对子女的美好期盼,这些期盼是美好的、永恒的,也是普世的。……这就是鲍勃·迪伦的《永远年轻》:

  “愿上帝庇佑,护你前路;愿你美梦均可成真;愿你与人为善,相互扶持;愿你建成通往群星的天梯;稳妥沿它而上;愿你永远年轻;愿你成为正直之人;愿你成就真实自我;愿你永远感知真理,看向身边无尽光明;愿你勇敢无惧,坚强可靠;愿你永远年轻,拥有纯洁之心;愿你双手永远忙碌,愿你脚步永远轻盈;在变故横生之时,愿你根基牢靠;愿你心中永远充满快乐,愿你的歌声永远嘹亮;愿你永远年轻。”

  谢谢大家!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻