中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“男孩弑母”映射出家庭教育的哪些问题
2017-12-18
蒲公英评论

  近日,四川大竹县文星镇发生一起弑母案,一名13岁初中男孩将自己的亲生母亲杀害。

  男孩弑母的原因是什么,人们众说纷纭,莫衷一是。有人认为这是应试教育重成绩轻育人的结局;有人认为是孩子的道德问题,是家庭忽视道德教育的结果;有人说是母亲棒棍教育的悲剧。无论何种原因,笔者认为这都映射出家庭教育存在一些问题。

  父母的角色意识不到位。在经济社会,有的父母将追求经济利益看的比孩子成长更重要。案件中的父母在孩子出生后就外出打工,将孩子交给了爷爷奶奶教育,这是一个典型的留守儿童。父母对家庭教育的重要性认识不到位,认为父母角色在孩子的成长中可有可无,将孩子的教育问题当作一场“说走就走的旅行”,父母完全没有角色意识,没有尽到父母应有的责任。

  育儿常识缺乏,幼儿的潜能不能被充分开发。在信息化时代,各种信息铺天盖地,令人目不暇接。重要信息人们可以随时通过网络进行搜索,但教育孩子的常识,父母却很少关注。有的父母认为他们的职责就是为孩子提供吃、穿、用,孩子自然会长大;完全忽略了父母的情感陪护和教育职责,留守儿童的父母尤为严重。其实,父母教育缺位会 影响孩子的语言和逻辑、情感和道德的发展。但由于育儿常识缺乏,父母完全不能意识到这一点。

  忽视孩子的人格教育及待人接物的常识教育。家庭教育的重要内容之一是对家庭成员的人格塑造,实现个体人格完善。心理学研究证明,孩子的人格形成发生于3岁而定型于7岁。父母教育缺位,导致孩子缺乏正义感;对孩子洒扫、应对、进退等待人接物的常识及社会常识教育的缺乏,会导致孩子不能融入群体。祖父母宠爱导致孩子无法形成正确的是非标准,自私或不能参加正常的社会交往。

  教育方法简单粗暴,效果不佳。文化水平低、缺乏教育经验及能力的父母往往教育方法简单粗暴,孩子厌学、进网吧、玩游戏、调皮捣蛋,父母无计可施,也没有耐心,便责骂或棒打,以至于孩子越来越叛逆,与父母对抗。本案中的袁某就是因袁母教育方法简单,打骂致积怨深,孩子怀恨在心,杀害了母亲。好教育是润物细无声的呵护,细水长流的陪伴;不是暴风骤雨式的责骂和惩罚。错误的教育方法往往造成事与愿违,好心办坏事。

  为了解决家庭教育水平低、教育缺位的问题,需要政府主导,社区、学校、志愿者联合行动,加强对重点人群、重点家长的教育指导,集中解决家庭教育中生养分离、竞争焦虑、家长强权等突出问题。积极引导父母承担教育孩子的责任,确保教育方法科学、留守儿童有人管教;力争留守儿童不再留守,家长尽职尽责。为儿童成营造良好的环境,莫让留守儿童的悲剧重演。

  (作者杨廷环,蒲公英评论独立评论员)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
光明日报 2018-03-05
2.jpg