中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长的教育水平决定孩子成长的质量
2017-12-14
蒲公英评论

  近年来,成都市文翁实验中学的家庭教育特色工作“五个一”智慧家长工程,被评为2017年度中国家庭教育知识传播激励计划的“十佳”优秀案例。学校启动“在参与中提升家长家庭教育素养”的课题研究,用最简洁、最容易做到的“五个一”,引导家长梯级成长、联手社区家校共育。(12月12日中国教育报)

  家长的教育水平决定了孩子成长的质量,培训家长才可以解决家庭教育长期在低位徘徊的问题。文翁实验中学家庭教育工作的“五个一”工程,值得学习、借鉴和推广,他们的做法为家庭教育水平低的孩子带来了福音。

  首先,培训家长、颁发“家长合格证”,会改变家长对家庭教育的认识。培训家长是家长思想认识提高的过程,可以改变家长对家庭教育的错误理解。“合格家长”一学年至少读一本家庭教育类书籍,要制定家规家训、交家长课堂笔记、参与学校教育教学活动等。农村学生家长文化水平低,教育缺位、不到位甚至错误教育的现象非常普遍,这会导致熊孩子大量出现,孩子学业水平长期在低位徘徊。有的家长甚至觉得自己文化水平低,无法教育孩子,教育孩子的任务应该由教师承担。经过培训家长就会意识到,孩子成长,家庭教育是万万不可缺位的,否则对孩子造成的缺憾用一生的代价也无可挽回。

  其次,培训家长,意味着家庭教育进入了科学化、规范化的道路。孩子在成长过程中会遇到各种各样的问题令父母烦恼,如学习、习惯、情绪、心理、性格等方面。不合格家长在遇到这些问题时,多是采取情绪化的处理方式,方法简单粗暴,令孩子不知道怎样做才能令家长满意,其结果是扭曲了孩子的心理及人格,使得孩子越来越叛逆。经过培训合格的家长,懂得了更多的教育方法,汲取、积累了丰富的经验,遇到问题会冷静思考、理智分析,当自己不能解决时会向他人请教,耐心地对待孩子成长中的问题。

  再次,通过培训,能实现家长的梯级成长,满足学生成长过程中的精神、文化需求及个性化发展需要。为了激发家庭教育的活力、开发家长的潜力,成都市文翁实验中学在“合格家长”的基础上提出了向“优秀家长”“卓越家长”迈进的要求。学生的成长,在不同发展阶段会表现出不同的特征,有不同的需求,若家长不学习、不成长、墨守成规,就无法满足学生成长的需求。家长教育水平提高了,用科学、正确的方法教育孩子,可以为孩子成长提供良好的家庭教育环境。

  第四,家长学校社区联动,建立家庭教育社区“加油站”,能让更多的家长和市民掌握相应的家庭教育知识,为孩子健康成长营造更好的社会氛围;家长参与编订《学生假期生活指南》,会有效改善学生散漫、无序的假期生活;学校与周边社区联动,为学生开设免费夏令营,利用社区资源,学生可选择去体验瑜伽、书画天地、生态菜园等实践活动。所有这些,丰富了学生的课余生活,提升了学生参与、了解社会的能力。

  (作者杨廷环,蒲公英评论独立评论员)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻