中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
知晓父母生日并非是感恩的必要标识
2017-12-14
蒲公英评论

  在国人的传统观念里,父母的生日是一个很重要的日子。当父母年龄大了的时候,给父母过生日,是感恩、孝敬父母的一种重要方式。但是,这并不是说,知晓父母生日就代表着一个人一定就有感恩之心,一定就会孝敬父母。知晓父母生日并不是感恩、孝敬父母的充要条件。

  小时候,奶奶有好吃的东西总是会留给我。我在高兴享用着美味的时候,奶奶经常会问:“奶奶对柱儿好不好?”我一边吃一边回答:“好!好!”“那柱儿长大了,怎样报答奶奶啊?”“我长大了,挣大钱,给奶奶买世上最好吃的东西!”有时奶奶还会问:“买了好东西还给谁吃?”我会歪着头,掰着手指头数“爷爷、爸爸、妈妈,还有……”

  现在想起来,奶奶的“问话”就是感恩教育,而且这种感恩教育是置入孩子心田的教育,让我从小懂得,获取要知道回报,回报就是感恩……

  毫不隐瞒地说,我没有给父母洗过脚,也不知道父母的生日,更没有给父母过过生日,但自觉得我应该算是一名孝子。

  我出身农家,兄妹五人,一个哥哥,三个姐姐,我最小。大哥大我二十多岁,很早就自立门户了。母亲在我结婚前就去逝了,父亲也体弱多病,去逝前一直和我住在一起。二十多年来,我从没有要求过哥哥、姐姐们轮养,也没有要求他们付过养老金。父亲生病、住院,我也没要求哥哥姐姐们分摊过医药费。在我的思想里,父母生我们、养我们,赡养父母是我们应尽的义务和责任,只要父亲愿意和我们在一起,我就义不容辞,没有任何理由。

  我也问过父亲的生日,哥哥姐姐们也想给他过生日,但是父亲一直不说,身份证上的他说不准,也不让我们给他过。虽然没有过过生日,但父亲一直过得很快乐。

  后来,学校建了公寓楼,我们也买了一套。准备搬家之前,有人问我:“你爸爸也和你们一块上楼吗?”我大为惊讶,“不上楼?他上哪里去?”后来,我明白了,原来,单位有父母和孩子们一块住平房的,往楼上搬家时,父母留在了平房里。

  父亲能和我们住一起,爱人自然功不可没。出身农家的爱人也是教师,她待父亲和我一样如同亲生。当然,将心比心,对待爱人的父母我也同样如此。双休只要没有公事,我们总会去看望老人。儿子受此影响,大学寒暑假回家,第一件事就是去姥娘家。不过还需要说明的是,爱人也不知道她父母的生日,儿子也不知道我和爱人的生日。

  当然,说这么多,除了自我标榜外,我想说的是,知道父母生日固然好,但是,真正的感恩之心和知道父母生日并没有什么必然的关联。于我和爱人而言,一年三百六十五天,天天都是父母的生日。

  现实生活中,有不少人是拿父母生日当大事的,每年父母生日都会举行隆重的宴会仪式。但就在这些拿父母生日很当回事的孩子们当中,也有不少人,在父母生日宴上兄弟翻目、兄妹拌嘴、大打出手,实在不知道他们是在给父母庆贺生日,还是专拿父母的生日整事撒气。这样的儿女,我想,还是不知道父母的生日更好些。

  当然,我们应当承认,父母的生日是个很重要的日子。知道父母生日固然很好,但是,我们却不能把知晓父母生日和感恩父母划等号,更不能把其作为判定一个人是否懂得感恩的标识。

  一个人是否懂得感恩,不是感恩知识灌输的结果,而是从小家庭熏陶的下意识习惯。父母是孩子感恩教育的最好导师。每一位家长当明白,要想培养起孩子的感恩之心,自己首先要做好孩子的榜样。

  (作者李玉柱,蒲公英评论特约评论员)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-653872789 2017-11-22