中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
体育课外培训火爆成家长“标配” 还需更多“配套”
2017-12-12
广州日报

  体育培训火爆 还要更多“配套”

  提起课外辅导班、兴趣班,很多人都会眉头一皱,仿佛透过这几个字已经看到了无数孩子苦哈哈的表情。其实,课外班不见得就是补习班,有的课外班就只是打打球、出出汗而已,连我都很想去。

  日前媒体调查发现,在各种课外辅导班中,运动类课程几乎成为家长报班的“标配”,其火爆程度已经不输“名声在外”的奥数;并且这种现象不是大城市所独有,在全国各地愿意为体育课外班花钱、花时间的家长和孩子越来越多。

  其实,这并不算是新发现。翻翻微信朋友圈,身穿跆拳道服的萌娃,有模有样的网球“高手”,在夕阳下奔跑的足球小将……从乐器、舞蹈、书法到绘画、羽毛球、跆拳道,课外班已经成了孩子童年的重要组成部分,而其中,体育类课外班的出镜率不断升高,家长们热衷于咔咔拍照,在朋友圈里展现孩子运动的风采。

  为什么体育课外班越来越火?其背后是一些不知不觉的变化。比如,对于体育运动的态度。过去,很多人对孩子的运动心怀偏见,觉得就是“玩”而已,不值得额外鼓励,更不必为之破费。如今,越来越多家长认识到运动的重要意义,愿意通过购买服务帮孩子强身健体、培养毅力、学会团队合作等等。比如,家长的教育理念。有位亲戚曾对课外补习班嗤之以鼻,但对武术、羽毛球等体育培训班出手阔绰。她说学习成绩并不是唯一的追求,孩子的健康成长才是最重要的。从报道来看,这种观点在家长群体中颇具代表性。近年来,随着生活水平的提高,家长对孩子的体质健康状况和全面发展越来越重视,尤其学生体质下滑、“好日子养出弱孩子”等现象引起了越来越多父母的注意。

  体育课外班逐渐升温,这是一个好现象,值得鼓励。不过,这种热度,也需要相关配套予以“呵护”。先看需求。从报道来看,体育课外班的“客户”以小学生为主,随着年龄增长,愿意为运动花时间的孩子也越来越少。不少家长反映,孩子的课业负担太重、压力太大,平时作业多,周末也停不下来,想让孩子拿出更多时间尝试不同的体育项目实在“于心不忍”。由此可见,让更多孩子养成运动的习惯、享受运动的快乐,空闲时间是必不可少的“配套”。

  再看供给。翻翻新闻报道,体育课外班在大街小巷越开越多,但良莠不齐,有的师资不专业,有的配套不足,缺乏专业设备和防护用具,有的甚至开在地下室,条件有限、设施简陋……当前青少年体育培训市场日渐火爆,但仍处于野蛮生长阶段,存在着鱼龙混杂、标准缺失、恶性竞争等诸多问题。比如一个项目该怎么教、怎么练、怎么评价,缺乏一定标准;培训机构应提供什么样的场所、安全保障等,缺乏相关规范。从长远来看,消费者的需求将日益增长、更为多元,体育课外班市场必须进一步规模化、规范化,不断提升品质、丰富供给,更好地满足市场需求,进而把运动的种子播撒到更多孩子心里。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2017-09-08
未标题-2.jpg