中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
学校收“感恩费”现场验钞 家长是否真“自愿”
2017-11-20
新华网

  近日,四川雅安市天全县第二初级中学多名家长被家长委员会劝缴1200元至1500元“感恩费”引发网友热议。目前,当地教育局已启动了调查程序,涉事校长被停职。所谓的“感恩费”究竟是何名目?这起有争议的收费是如何发生的?

  家委会劝缴“感恩费”现场验钞

  网上流传的一段视频披露,11月12日,在雅安市天全县第二初级中学9年级家长会上,各年级家长被动员捐1200元至1500元的“感恩费”,家长委员会成员用点钞机验钞,老师也在现场。

  视频一经披露,引发网友热议和讨论。网友“渲染流年”表示,除了利益驱动,在部分学校特别是名校管理者看来,“巧立名目”的收费是“潜规则”:学生与家长有求于学校,为了孩子家长也敢怒不敢言,学校则不收白不收。

  网友议论如潮,校方则声称,此次捐款是给雅安市教育基金会对该校的“奖教助学”资金,家长是自愿的。据校方介绍,9月29日,该校向全校家长发放了“关于实施全寄宿制管理和九年级晚自习延时的问卷调查”,回收后发现,大多数家长希望学校利用周六、周日时间,组织老师对学生进行知识巩固和综合能力提升;九年级家长希望周日至周五晚自习适当延时,让学生有足够的时间学习,为中考做足准备。

  11月10日,学校召开家长委员会,就目前的办学情况和产生的困难向家委会做了汇报,家委会表示会向各班级家长发出参加市教育基金会“奖教助学”的倡议书,并由班级家委会的成员代收班级捐款后,统一捐赠到雅安市教育基金会账户上。

  但是,记者采访了解到,有不少家长表示自己并非自愿。一位家长说:“最低要捐1200元,如果你不交,就要转学。”该家长质疑:“又不给发票,凭什么要捐钱?”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13