中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中国家庭重金留学值不值
2017-09-27
现代教育报

  调查显示,“超半数中国家长选择送孩子出国留学”,引发关注——

  话题

  近日,HSBC发布了最新的全球教育报告,对来自全球15个国家,8481对家长的教育投入、教育理念和对孩子的教育预期等方面进行了调查和分析。该报告中,中国家长在多项上遥遥领先。

  中国家长平均教育支出全球最高

  中国香港排在第一位,平均教育支出高达132161美元,是全球平均值的3倍。其次是沙特阿拉伯、新加坡和美国。中国台湾($56424)和中国大陆($42892)分别排在第五位和第六位。

  中国家长更看重高学历

  85%的家长考虑让孩子接受本科教育,91%的家长考虑让孩子接受研究生教育。超过75%的家长将研究生学历作为孩子顺利就业的一个重要门槛,但95%的中国家长有此想法,高于全球平均值。

  超半数中国家长倾向于送孩子留学

  54%的中国家长希望送孩子去海外学习,仅次于沙特阿拉伯、印度尼西亚和印度。

  数据调查显示了部分社会现实。如今的中国家长越来越重视教育,教育投入越多越多,留学倾向越来越明显。前几天,一则报道引发了很多关注。一位杭州的家长卖掉唯一的房子,花费200万元供孩子留学,但孩子归国后月薪不足2000元。投入和产出比严重失调的情况并不鲜见。为何还有这么多家长看重出国留学?家庭该如何理性规划孩子的留学?

  留学费用篇

  根据需求 做出适合家庭的选择

  特邀观察员:鲁稚(作家,儿子在加州大学伯克利分校)

  我的儿子李鲁目前在伯克利上大三。我的经验是留学是一个家庭的大事,一定要早决定早准备。

  首先是从家庭的角度,先要做好心理准备,一定要与每个家庭成员充分沟通。

  然后是资金准备。一般说来,如果选择去欧美国家,本科至少需要百万以上。读高中的费用和本科差不多。我不鼓励家长“砸锅卖铁”送孩子留学,现在已经不是上世纪老一代留学生的情况了,去餐馆打工洗盘子是非法的,没有钱事事为难,压力太大。

  当然,留学费用是有弹性的,比如去澳洲或加拿大就比去美国、英国省钱。即使去美国,在中部州也比加州和东海岸的大城市便宜,另外社区大学也是一个选择。我朋友的孩子先读社区大学,然后转学去了排名40多的大学,不仅省了好几十万,最后出路也不错。但前提是孩子有上进心,社区大学的学习风气毕竟不如名校,容易随波逐流。如果孩子足够优秀,可以争取拿奖学金(文理学院更容易申请到奖学金);还可以在国内提前学大学预修课程(AP)抵学分,需注意所学AP课程与将来要选修的专业相吻合。也有学生到了美国大学拼命多选课,结果就提前毕业了,省了不少花费。最坑爹的是孩子语言不过关,到国外读预科,比国内贵的不只是一星半点。

  鉴于此,一般家庭可以在小学和初中阶段打好英语基础,然后结合孩子的意愿、家庭经济实力、当地教育环境、目标留学国等因素,早做准备。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育报 2017-10-30