中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学生作业家长到底应不应该签字?重庆家长怎么说

http://xiaoxue.eol.cn  来源:华龙网-重庆晨报  作者:  2017-09-21  字体:  

  学生家庭作业到底该不该让家长签字?这几天,这个老话题在家长群里炸开了锅:大家都在议论,新学期浙江杭州市金东区实验小学发出的一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》。

  对此,叫好声,担忧声,质疑声此起彼伏。

  ■调查 家庭作业变“家长作业”

  记者调查发现,如今小学生作业让家长签字是一件普遍现象。而且随着电子作业的兴起,孩子们完成作业对家长的依赖程度变得越来越高了。

  一位退休教师苦恼地告诉记者,现在老师布置家庭作业的方式跟她当年完全不同了,“我当老师的时候,给孩子们布置作业,都是把作业写在黑板上,让学生抄下来,回家一一完成。可现场,孙子上小学二年级,老师布置家庭作业都发在家长群里,孩子们做什么作业回家看家长的手机才知道。我真不知道这样的作业,到底是给孩子的,还是给家长的?”

  一位小学生父亲说:“老师要求家长在作业后面签字,因此每天不管多晚下班回家,我和妻子都要检查孩子的作业,然后签上名字和日期。家长签字确实应该,但只是家长签字后,作业交上去老师未必要批改。”

  一位小学生妈妈说,现在的家庭作业五花八门,除了书面作业还有不少亲子作业、网上APP作业,“这些作业好多都依赖于家长的智能手机才能完成,即便家长不签字也必须全程陪同,协助孩子完成。从某种意义上说,孩子的家庭作业也是一种‘家长作业’。”

  还有些家长更苦恼:自己初中没毕业就出来做生意,虽然写字算账都没问题,但是严谨性和逻辑性都跟做作业不可同日而语。让他来监督孩子做作业实在有些为难,只能“闭着眼睛签名”。

  老师:让家长签字是无奈之举

  渝中区某小学二年级班主任小杨老师觉得,重要的作业让家长签字,是为了让家长更了解孩子在学校的学习情况。“比如我会让家长在孩子的作文本上签字,其目的是为了让家长能欣赏孩子的美文,看到其成长和进步,这是有必要的。”

  另外,她还会让家长在每次小测验的试卷上、学校重要通知上签字。家长需要在哪些作业上签字老师需要掌握一个度,但不能取消。有家长因为工作忙,疏于对孩子的关心,几乎不会主动来找老师了解情况,甚至有时候老师点对点地发信息,希望家长这段时间能多关心孩子的学习,但有的家长总是以“忙”为借口,甚至还有家长根本不理会。让家长签字的做法,也是老师们的无奈之举。

  ■声音 家长:批改作业是老师的责任

  对于取消签字的做法,赢得不少家长的叫好声。

  一位四年级的家长说:“我从来不给孩子作业签字,都是让他自己来签,然后交给老师。我觉得批改作业是老师的责任,家长只要督促孩子认真完成就行了,孩子做得怎样,知识点的掌握,都该由老师们来评判。”

  有教育工作者也表示,认真批改作业,是每位老师的基本职责;认真完成作业,是每位学生的基本职责。家庭教育和学校教育在孩子培养过程中,扮演的角色是不同的。一个是教会孩子做事,特别是传授知识;一个侧重于教孩子做人,二者是分工合作的关系。取消家长签字这种尝试必然会改变家长、学生与教师之间的关系,有助于划清家校教育的界限。

  ■建议 学生认真做 老师认真批 家长常过问

  南岸区天台岗小学卢柳娟老师认为,家长签不签字只是一个形式,叫不叫停也并不重要。重要的是要培养孩子独立思考,独立做作业,对自己负责的能力。家长要做的是对孩子进行关注、引导,而不是把任何事情扔给学校,当甩手掌柜,因为教育需要合力。

  有教育专家认为,把“家长作业”泛滥完全归因于学校和老师偷懒,有失公允。为“家长作业”纠偏,首先要弄清一个基本前提:虽然家庭和学校都是孩子成长中不可或缺的课堂,但它们在站位、分工、方式和着力点上都有很大不同。

  父母是孩子最亲近的“老师”,在孩子的习惯养成、学业完成中理应担负督促之责,但包办代替则有害无益。学校教育具有职业性、专业性、阶梯性等特点,家长花费再多心思和精力,都无法替代老师在孩子进步中承担的角色。对于孩子的成长来说,家庭和学校就像一个人的双手和双脚,两者协同服务于一个躯体。倡导“家校共同体”不是要把家庭变成另一个学校,把家长变成另一个教师。

  因此,小小的作业本是学校和家庭、家长与老师之间良性互动、协调共进的纽带,它的正确打开方式或许是学生认真做、老师认真批、家长常过问。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com