中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育的问题,还是家长的问题?
2017-09-20
人民网

  刚刚开学,上海68岁科研工作者批评上海幼升小的“牛蛙之殇”刷屏了。应该说这篇文章客观真实地反映了很多家长的经历,心态,以及中国教育存在的一些问题,颇有代表性,很多家长刚刚经历了一次备受煎熬的升学折磨,幼升小、小升初、高考等等,大家五味杂陈,这篇文章很容易撩拨起大家的情绪,产生共鸣。与之相伴的是对中国教育的各种评论,甚至是激烈的批判。

  我充分理解包括这位爷爷在内的家长的客观感受,以及对中国教育的不满,我也承认我们还存在很多问题。但我想借这篇有代表性的文章,谈点不一样的:这样的状况是谁造成的?是学校?校长?老师?还是教育部、地方教委?家长又扮演了什么角色?应该承担什么责任?对于其最后的答案,我更想提醒并追问:你确定美式教育就能达到你的目的吗?

  3岁,刚上幼儿园的孩子就开始上各种辅导班了。是谁在逼孩子,谁给孩子的负担?是家长,没有别人。

  上周,拥有学而思的好未来市值达到了140亿,超过教育市场传统老大新东方,在2年间几乎涨了2倍多。支撑市值增长的,是其业绩的疯狂增长。在2017财年增长68%的基础上,2018年第一财季,好未来继续高歌猛进,收入增长65%,利润增长63.6%,学生总人数(次)达到107.76万,同比增长62.2%。

  在最近20年里,我们无论是新生儿,还是一年级入学新生都大幅度下降,已经从20年前最高的2500万下降至1700万左右,在校中小学生也大幅下降1亿人以上。但伴随市场总量下降的却是市场收入的迅猛增长,这种增长来自于家长的疯狂。

  倒退10年,上辅导班的还是少数,但是现在,不上辅导班的成了少数。和学校的强制或者变相强制不同,这种辅导班是完全市场化的,没有人逼着你去,即便政府一再减负,但学而思的收入利润与市值一直以疯狂的速度增长。家长们功不可没!

  很多人说,家长也是没有办法,我完全不能赞同这种说法。

  我想提醒的是,这位家长追逐的是四大私立小学,没有一个公立学校。为了减轻学习负担,确保义务教育的公平正义,给孩子们提供更健康的成长与学习环境,教育部门不可谓不殚精竭虑。为遏制择校,保障公平正义,教育部门从政策层面几乎是一刀切,在坚持以户籍学区为基础的入学基本政策的同时,禁止了测试选择学生,或最大限度减少特长生等通道。在减负上,几乎做到了极致,甚至限定学校作业布置量、几点放学。但结果非常讽刺。

  在上海,公办学校刹住了,私立学校,或者说民办学校就成了最公开的跑道。私立教育,在全世界的教育服务定位中,都是特殊或者更高教育的选择,不在政府需要保障的范围内。在过高期望的推动下,众多家长与学生,走向了一个高负担之路。

  “孩子的妈妈,我女儿,公务员干了十多年。希望外孙按照著名民办小学——著名民办初中——著名公立高中——清华北大交大复旦和海外常青藤的‘牛蛙’式路线成长。”

  相信这位家长的期望,也是很多家长的期望,不知道这位家长的期望依据何在,我倒是提醒各位家长,这条路本就不是多数人应该走的路径,也是无法实现的。

  2017年高考报名人数940万,清华北大合计招生7000多人,这个比例是多少?加上交大复旦的7000多,这个比例有多少?美国常青藤学校近年在国内招生总量不足1000人,这是一个什么概率?

  美国总统只有一个,清华北大校长只有一个,中国篮球界至今也只出了姚明这么一个国际巨星。人是有差距的,我们需要对自己有清醒的定位。但我们的很多家长从孩子进入学校那一天开始,实际上就把自己的孩子推向这条跑道。

  文章中,这位爷爷也承认,他们所追求的四大名校的录取率只有5%。哈佛大学的申请录取比大约也是这个水平。

  这种高期望值与定位,恐怕不能责怪教育部与学校吧?无论什么人都向这个方向奔跑,因此有人说中国的学校教育是一个淘汰赛。这个说法也对,问题是谁选择了这场淘汰赛?

  家长们为什么会疯狂?有文化的原因,有观念的问题,也有现实的社会保障问题,生存问题,但都与教育无关。

  更重要的是,既然选择了这条跑道,就需要明白,这条跑道必然是辛苦的,无论是中国还是美国、英国,而最后的结果,也是我们所无法把控的。这个道理,全天下都一样。

  我们对以美国为代表的西方教育的误解,也是我们怨言与情绪不断放大的主要原因。在美国,精英教育的辛苦与严苛,是我们很难相比的。

  私立学校,根据自己的不同定位,往往有着更为严苛的要求,甚至是没有道理的要求与规矩。摘录一段美国明尼苏达沙特克圣玛丽中学一位中国小留学生多年前写的感受:“出国之前大家都会说国内应试教育如何艰难,美国课业如何轻松简单,结果出国之后发现所谓的简单都是鬼扯。”

  不仅是规矩严苛,对成绩的要求也不例外。

  美国著名记者,普利策奖获得者爱德华·休姆斯曾经写过一部报告文学《美国最著名的中学是如何炼成的——惠尼中学成长记》,探索了旧金山最著名的公立中学惠尼中学的成功秘诀。书的第一章,纪录了一个有远大理想的高三女生的一天:喝4杯咖啡,睡4个小时,得4.0的GPA(平均成绩)。和这位女生的辛苦相比,衡水中学的同学恐怕也相形见绌了。在美国很多著名的中学,优秀学生下半夜睡觉是家常便饭。

  但是长期以来,我们一些专家、舆论给中国的家长与社会公众描绘了一个极其错误和荒诞的观念与印象:在美国英国等西方先进的学校教育中,孩子们都是无忧无虑的,老师、家长是强调个性与尊重的,孩子们在快乐幸福中走进了名校,也更有创造力,最后还创造出巨大成就。

  但我不得不说,这番美好的情景是不存在的。绝对的快乐和幸福是有的,绝对的没有负担也是有的,但这就是美国很多公办学校,所谓薄弱校。没有人会关心你的成绩,下班后你很难找到老师,毕业率超过50%甚至成为学校追求的目标。因此历届美国政府在教育治理上是全面否定其公办学校的。

  从比尔·盖茨,到奥巴马、扎克伯格,无一和那种无忧无虑,绝对的轻松快乐无关,他们的中小学教育,基本都来自这类私立学校与优质公办学校,他们的成就也都是超常付出后的结果。

  但是我们家长已经被这种虚妄的言论误导,很多家长一方面希望孩子有出息有成绩,一方面却总觉得孩子太辛苦,希望孩子能轻松快乐地有成就,这种分裂的想法,进一步强化了我们对自己教育的不满。

  这篇文章的最后,这位老科技工作者幡然醒悟:“我忽然明白一个家庭传承的终极意义是什么。所谓家学,就是让下一代,比我们更能接近真实的自己。”

  但他们拿出的解决方案是移民西班牙,享受美式的教育去实现这个目标。对此我莫名其妙,忽然想起,有人质疑这是一篇营销西班牙移民的稿件,最好是如此,否则,我实在难以理解这幡然悔悟后的解决方案。

  如果目标仍然是常青藤,我笃定,你仍然不会有你所想要的快乐,我笃定,可能会更辛苦!

  教育部部长陈宝生在新学期伊始谈到新学期的心愿,有这么一句话,我觉得非常接地气,值得送给广大的家长与学生:我也希望学生们,包括新入学的学生,好好学习。学习是艰苦的,又是快乐的,谁也不要想不付出辛劳就能成才,辛苦并快乐着好于快乐并辛苦着。我提倡前者,就是辛苦并快乐着,从辛苦中产生快乐,其乐无穷。(作者为中国教育在线总编辑)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1620913984 2017-12-15
SRC-1620913984 2017-12-15
SRC-1620913984 2017-12-15
SRC-1620913984 2017-12-15