中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子到底要不要当班干部 听听老师怎么说

http://xiaoxue.eol.cn  来源:长江网-长江日报  作者:  2017-09-11  字体:  

  李晓娟 武汉市百优班主任、武汉市有效德育先进个人

  杨雪莲 武汉市百优班主任、武汉市减负爱生先进个人

  家长:我的孩子刚上一年级,班里马上要选班干部了,想请问一下经验丰富的班主任,什么样的孩子比较容易当上班干部?班干部要做些什么?

  李晓娟:首先这个问题就已经有点out了,什么叫班干部?如果说能够为班级服务的孩子就叫做班干部的话,那么,班上每一个孩子都是班干部,因为岗位太多了。现在学校非常重视培养孩子的服务意识,锻炼孩子的合作能力,班级服务平台自然是多多益善了。每个学校在这方面都进行了或多或少的改革,比如流动岗增加,固定岗细化。

  例如综合性比较强的职位,班长呀,组长啊,老师就提供一些流动岗,大家可以轮流当值。在轮值的过程中,孩子能得到锻炼,老师也可以发现每个孩子的特点,再根据他的特点设置更加细化的固定岗。而固定岗就更多了,黑板美容师、窗台清理员,还有图书小管家、路队长……总而言之,孩子愿意为班级服务,就是班级的小主人。

  家长:当班干部是不是有一些隐形的福利?比如更容易当三好学生?

  杨雪莲:福利嘛,那要看怎么去理解喽!当班干部最大的福利就是孩子的能力得到锻炼和提升。比如说小小图书管理员,要经常整理班级图书,在这个过程当中必须得不厌其烦。比如说路队长得大声的喊口令,锻炼了孩子大方自信表达。当班干部,稍有不慎就容易得罪同学,被老师批评指正的次数相对而言比较多,事情没做好,老师就得要教呀,这算不算也是一种福利呢?以前学校是年度评选三好学生,现在不同班级不同老师会根据不同情况,随机评选各种优秀学生:例如:小孝星、读书明星、服务明星、口算小能手、巧手达人等。不仅仅局限于“三好”,方方面面点点滴滴均有可能评优评先。

  家长:感觉班干部会更受老师重视,想当班干部的话,家长是不是得跟老师“表示表示”?

  杨雪莲:老师会尽可能公平公正的对待每一个孩子。从某种意义上来说,感觉班干部会更受老师重视,是一种心理暗示。如果家长想通过“表示”为孩子谋个一官半职,我们觉得对孩子、对老师,都是一种不信任。你不相信孩子的能力,也不相信老师的德行。作为孩子成长路上的“合伙人”,我想说,基于信任和合作才更加美好。

  家长:我不希望我孩子当班干部,感觉会耽误学习,也有可能让他滋生骄傲情绪。

  李晓娟:是否愿意当班干部,原则上应该尊重孩子的选择,参考老师的建议,家长不要干预太多。小学阶段,当班干部,一般不会影响学习。我们在学校里看到能够胜任班干部的孩子,大多学习成绩也很棒。身为班干部服务同学的机会很多,服务过程中会与很多小伙伴打交道,能充分锻炼孩子的人际沟通能力,他们在处理事情的过程中,思维会更加缜密。这种缜密的思维会推移到学习中,他们理解能力、答题能力会更强。长时间担任班干部工作,有些骄傲情绪是很正常的。这也是一种教育资源,就看家长怎样引导了。戒骄戒躁,会走得更远。

  家长:我的孩子三年级了,他数学不太好,我很希望他能参选数学课代表,激发他的学习动力。可是他对当班干部很抗拒,这个怎么办?

  杨雪莲:个人建议尊重孩子的感受。培养孩子的学习兴趣渠道有很多,适合孩子的才是最好的。家长的出发点虽然很好,但往往现实很骨感。一个喜欢挑战难度迎难而上的孩子,用这样的方式也许会激发出他的这种好胜心,使他有所进步,而另一个性格不同的孩子,则可能会感觉到巨大的压力,孩子如果承担着“跳起来都够不着桃子”的压力,对他只会是打击而不是促进。我们可以采用一些孩子能够接受的方式,感受数学的乐趣,在生活中多学,帮他定一些能够达成的小目标,逐步让孩子体会达成目标后的快乐,兴趣才会逐渐浓厚。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com