教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
孩子到底要不要当班干部 听听老师怎么说
2017-09-11
长江网-长江日报

  李晓娟 武汉市百优班主任、武汉市有效德育先进个人

  杨雪莲 武汉市百优班主任、武汉市减负爱生先进个人

  家长:我的孩子刚上一年级,班里马上要选班干部了,想请问一下经验丰富的班主任,什么样的孩子比较容易当上班干部?班干部要做些什么?

  李晓娟:首先这个问题就已经有点out了,什么叫班干部?如果说能够为班级服务的孩子就叫做班干部的话,那么,班上每一个孩子都是班干部,因为岗位太多了。现在学校非常重视培养孩子的服务意识,锻炼孩子的合作能力,班级服务平台自然是多多益善了。每个学校在这方面都进行了或多或少的改革,比如流动岗增加,固定岗细化。

  例如综合性比较强的职位,班长呀,组长啊,老师就提供一些流动岗,大家可以轮流当值。在轮值的过程中,孩子能得到锻炼,老师也可以发现每个孩子的特点,再根据他的特点设置更加细化的固定岗。而固定岗就更多了,黑板美容师、窗台清理员,还有图书小管家、路队长……总而言之,孩子愿意为班级服务,就是班级的小主人。

  家长:当班干部是不是有一些隐形的福利?比如更容易当三好学生?

  杨雪莲:福利嘛,那要看怎么去理解喽!当班干部最大的福利就是孩子的能力得到锻炼和提升。比如说小小图书管理员,要经常整理班级图书,在这个过程当中必须得不厌其烦。比如说路队长得大声的喊口令,锻炼了孩子大方自信表达。当班干部,稍有不慎就容易得罪同学,被老师批评指正的次数相对而言比较多,事情没做好,老师就得要教呀,这算不算也是一种福利呢?以前学校是年度评选三好学生,现在不同班级不同老师会根据不同情况,随机评选各种优秀学生:例如:小孝星、读书明星、服务明星、口算小能手、巧手达人等。不仅仅局限于“三好”,方方面面点点滴滴均有可能评优评先。

  家长:感觉班干部会更受老师重视,想当班干部的话,家长是不是得跟老师“表示表示”?

  杨雪莲:老师会尽可能公平公正的对待每一个孩子。从某种意义上来说,感觉班干部会更受老师重视,是一种心理暗示。如果家长想通过“表示”为孩子谋个一官半职,我们觉得对孩子、对老师,都是一种不信任。你不相信孩子的能力,也不相信老师的德行。作为孩子成长路上的“合伙人”,我想说,基于信任和合作才更加美好。

  家长:我不希望我孩子当班干部,感觉会耽误学习,也有可能让他滋生骄傲情绪。

  李晓娟:是否愿意当班干部,原则上应该尊重孩子的选择,参考老师的建议,家长不要干预太多。小学阶段,当班干部,一般不会影响学习。我们在学校里看到能够胜任班干部的孩子,大多学习成绩也很棒。身为班干部服务同学的机会很多,服务过程中会与很多小伙伴打交道,能充分锻炼孩子的人际沟通能力,他们在处理事情的过程中,思维会更加缜密。这种缜密的思维会推移到学习中,他们理解能力、答题能力会更强。长时间担任班干部工作,有些骄傲情绪是很正常的。这也是一种教育资源,就看家长怎样引导了。戒骄戒躁,会走得更远。

  家长:我的孩子三年级了,他数学不太好,我很希望他能参选数学课代表,激发他的学习动力。可是他对当班干部很抗拒,这个怎么办?

  杨雪莲:个人建议尊重孩子的感受。培养孩子的学习兴趣渠道有很多,适合孩子的才是最好的。家长的出发点虽然很好,但往往现实很骨感。一个喜欢挑战难度迎难而上的孩子,用这样的方式也许会激发出他的这种好胜心,使他有所进步,而另一个性格不同的孩子,则可能会感觉到巨大的压力,孩子如果承担着“跳起来都够不着桃子”的压力,对他只会是打击而不是促进。我们可以采用一些孩子能够接受的方式,感受数学的乐趣,在生活中多学,帮他定一些能够达成的小目标,逐步让孩子体会达成目标后的快乐,兴趣才会逐渐浓厚。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16