中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
说法:家长应该明确兴趣班的作用

  对于幼儿园兴趣班的问题,知名教育人士信力建认为:传统的教育方案已不尽适合当代社会发展。不得不承认的是,小朋友要从小“镀金”并“镀真金”,这的确需要家长额外付出教育消费;而“镀了金”的小朋友在某领域方面的知识水平,较普通的小朋友是有所见长的。“但问题在于,家长是否明确了解兴趣班给孩子提供别样课堂教学的作用所在,家长又能否信服孩子的确可以通过兴趣班提高能力水平。”

  知名教育人士信力建表示,从他观察的情况看来,兴趣班目前存在的最大争议是:参加兴趣班与不参加兴趣班小朋友的公平对待问题。“有幼儿园把参加兴趣班的小朋友聚在一块上课,而没报班的小朋友则‘自由活动’、处于‘失重状态’,家长当然会担心孩子受冷落,从而不情愿地也要让孩子参加兴趣班。”信力建认为,这一方面体现了幼儿园不尽完善的育人态度,另一方面也体现了部分家长不理性的跟风做法。

  信力建提出,要将参与兴趣班的选择权最终回归到家长手中,首先,幼儿园就应该把教务信息透明化―――让家长清晰了解兴趣班所能提供的课程内容与预想学习效果,让家长自己掂量课程的含金量,并判断家庭是否需要为孩子付上这笔额外的教育消费账;其次,幼儿园必须提高服务意识,不应该在兴趣班的报读生与非报读生之间划分割线,对待两种学生群体都应该一视同仁、公平对待,当报读生上兴趣班时,幼儿园有必要为非报读生提供更完善的照顾与安排。当然,家长也应该及早树立育人规划,计划好孩子身上的各项教育消费花在哪、怎样花,做个明智的教育消费者。

  借助兴趣班技能拔高

  广州市幼儿教育教研会副会长郭老师认为,其实兴趣班与日常课程的语言、社会、健康、艺术、科学所学的知识差不多,但是需要巩固、提高,而且由于日常课程是面向全体,使得小孩在某一项上不能很好的拔高。而兴趣班的老师多是从诸如少年宫、早教培训机构聘请来的,专业性更强,通过他们的教育,在小孩的某一方面能往上拔高。也就是借助外力提高孩子素质,通过进入团体,对某一方面进行专业辅导,达到提高的目的。而小孩也省去周末再去少年宫等地方培训的时间。上了兴趣班的小孩,在日常的课堂上,某一方面表现得也可能更优秀,有助于提高他们的自信心。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻