中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
迷津指点:宝宝入园问题汇总

  在社会上,没有任何机构证明宝宝何时入园更科学、更合适,但从其它角度考虑,就能做出一个相对合理的结论。

  宝宝几岁入园好?

  从家长的角度来考虑:家长应具备送宝宝上幼儿园的心态

  当为宝宝选定一家幼儿园,送宝宝上幼儿园时,家长应做好充分的心理准备,安排好接送宝宝的时间,更重要的是安排好自己的业余生活,不至于不看护宝宝,自己空虚,时不时打电话问宝宝在园情况或者到幼儿园看宝宝。

  成人的心理没调节好,将影响宝宝的入园情绪,也干扰老师的正常教学。

  从幼儿园的角度来考虑:幼儿园是教育机构,不是看护机构

  幼儿园是教育机构,主要对宝宝起到教育的目的。如果是2岁以下的宝宝,主要是以看护为主,而幼儿园的教师大多比较年轻,有很多是没有孩子的,因此看护的经验不足。有时孩子拉了、尿了、衣襟湿了,老师缺乏看护宝宝的敏感性,不能及时发现,对宝宝的生活照顾难免不够周全。

  从家庭来考虑:有些家庭环境不利宝宝更好地成长

  如果家庭中是隔辈带宝宝,老人比较娇惯孩子,不能正确指出宝宝的缺点和不足,将影响宝宝对是非的辨别能力,不利于良好习惯的养成。这时,最好送宝宝到幼儿园接受正规的教育。

  有的家庭是保姆带宝宝,教育的方法及观念都比较落后,保姆的文化素质低,这样会影响宝宝的个性发展。因此适合早送宝宝去幼儿园。

  有的家庭是全职妈妈带宝宝,家庭成员比较简单,宝宝缺乏必要的交往,比较孤独,这样的家庭也适合让宝宝上幼儿园。

  从宝宝角度来考虑:宝宝的生理及心理条件都具备

  宝宝到了2岁,开始出现自我意识的萌芽,他开始喜欢社会交往,同时宝宝也能独立行走、语言能力也有很大提高,能听明白日常用语。他的控制能力具备,协调性也非常好。这时送宝宝去幼儿园,不会给幼儿园老师带来过大的工作压力,宝宝入园时机比较成熟。

  因此,董园长个人认为,当宝宝2岁,父母也希望宝宝上幼儿园时,宝宝入园最为合适。

  哪个季节送宝宝更合适?

  在幼儿园中有公立园及私立园之分,在宝宝入园上,也有春季入园、秋季入园、随时入园三种。

  公立园:是国家办学,如果是非常好的一级一类幼儿园,他们生源充足,一般只有一次秋季招生,即每年的6月开始报名,9月宝宝入园。一般不进行春季招生。

  有些生源稍差或是由于实力加强,幼儿园具备接收更多宝宝能力时,幼儿园也会进行春季招生。

  私立园:大多也在秋季招生。有的私立园收费较高,但同时生源不足,因此这些幼儿园可能进行春季招生,有的私立幼儿园甚至随时招收新生。

  从气候来看,春秋季节天气非常好,凉热适中,宝宝不易生病。宝宝着装也轻便,穿脱衣服及大小便都相对容易,因此董园长认为在每年春季的三、四月份、秋季的九、十月份上幼儿园都不错。

  宝宝插班好不好?

  有一位妈妈问:如果不在统一时间上幼儿园,我家宝宝学习跟不上怎么办?其实这种担心是不必要的。原因如下:

  1.幼儿园的课程一般不具备较强的系统性,不像小学的课程,学不好加减法,以后四则运算就做不好。幼儿园是从儿歌、游戏中学习,前一首儿歌宝宝不会说,对下一首儿歌的学习没有影响。

  2.插班更具优势。集体刚入园时,宝宝哭闹现象较多,宝宝们的情绪不稳定,即使你的宝宝适应能力很好,但受集体的影响,情绪也会变坏,哭起来。老师由于接手这么多新来的学生,个个需要照顾,工作繁忙,情绪也会变得急躁、紧张,缺乏耐心。因此董园长认为插班的宝宝更有优势。此时班级幼儿的情绪比较稳定,老师的情绪也好。宝宝入园后,老师能将更多的精力放到宝宝身上,宝宝反而能得到最好的照顾,有利于宝宝尽快适应幼儿园的生活。

  3.不要将宝宝插到大班。在插班的问题上要注意:不要将2岁的宝宝插到3岁的班级。有些妈妈觉得和大孩子学的东西多,但其实不尽然。由于宝宝年龄小,即使宝宝年龄相差1个月,在某些能力上都有明显的差别。如果年龄相差1年以上,应该说小宝宝在各个方面都落后很多。在这种环境下,宝宝总处在被照顾的位置,老师也最呵护他,做什么事也都是他最差,长此下去,宝宝将没有成就感,失去自信心,不利于宝宝个性的发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻