中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
学乐器的孩子,骨龄会超前吗?
2017-05-26
钱江晚报

  关系到孩子的生长发育,家长们都会很紧张。

  上个周末,杭州市第一人民医院儿科,专门来看生长发育的孩子就有120多个。其他医院的情况也差不多。

  杭州市红十字会医院儿科主任王伟群解释,一般来说,上半年长身高,下半年长体重,而春天是长个的最佳时期。所以家长们都会在这个时候,带着孩子来看看,发育得怎么样,是不是有“大长腿”的潜质。

  目前,最简单和直观的方法就是测骨龄。通过拍摄儿童左手手腕的X光片,得到骨龄平片,然后根据国际评估标准的方法,结合中国儿童生长发育趋势,做评估。

  有家长就质疑了:“现在学乐器的孩子那么多,双手活动那么多,这会不会影响骨龄的测量结果呀?这么说来,是不是意味着这些孩子单纯靠骨龄测量还不准确啦?”

  弹琴的孩子骨龄高于同龄人

  半年复查一次最佳

  浙江大学医学院附属儿童医院内分泌科门诊里,每个进来看病的孩子,医生都要问一下,是不是在学钢琴、古筝、琵琶之类的。

  “这是因为,双手活动比其他孩子多的话,骨龄的测量结果和实际是有偏差的,一般会比同龄人的骨龄稍微大一些。”内分泌科副主任、主任医师董关萍说。这也就解释了,骨龄检测以较少活动的左手为准了。

  如果是左撇子的话,那么骨龄检测就需要双手都拍片。测量出来,骨龄和实际年龄相差一岁,都是正常范围。

  小马同学今年五年级,骨龄测出来正常。但因为弹古筝有5年时间了,所以医生认为,她的发育比同龄人稍迟缓,这也是她的身高排在班上女生倒数行列的原因了。

  “为了弥补单次骨龄测量带来的不准确性,我们还是建议,学乐器的孩子能定期复查,半年之后再测量一次。如果增长的速度出现异常,那就要考虑学乐器之外的因素了。”董关萍说。

  去年5月,9岁的东东来到杭州市第一人民医院儿科测骨龄,当时结果显示骨龄和实际年龄相差不大。但是今年1月,东东再次测量骨龄,骨龄是12岁半了。副主任医师徐芳说:“大半年的时间里,骨龄长了2岁多,个子只长了3.5厘米,这样的发育速度是不对的。后来一问才知道,饮食没有控制住,大鱼大肉地胡吃海塞。”

  长个子有两个飞跃期

  初中以后基本定型

  在生长发育门诊中,很多家长都会关心孩子的身高问题。

  王伟群说,孩子长个有两个飞跃期。一个是3岁以前,最多一年就能长25厘米。还有一个是青春发育期,男孩子在9~14岁,每年会长8~10厘米,十八九岁达到终身高;女孩在8~13岁,每年会长7~9厘米,十五六岁达到终身高。一旦错过,想要长高就难了。

  所以,在这两个时期,家长要密切关注孩子的身高,最好每月给孩子量一量,称称体重。等到男孩十六七岁、女孩十四五岁,骨骺线完全闭合,就已经丧失了再次长高的可能。

  不过,也有孩子发育比较迟一点,甚至到了高中时,还飞速长个子的情况。“这主要是因为他的骨骼发育得比较迟,也就是他的骨骺闭合得比较迟。”

  影响生长发育的最大原因就是体内激素水平异常。“不过现在受外部环境的影响,很多生长发育显示出来的都是假象,如果家长不加以重视,放任孩子不管,不控制饮食,假的也会变真的,到时候就追悔莫及了。”王伟群说。

  所以,如果孩子的身高在班级里排在倒数的话,保险起见还是做一下骨龄测试。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻