中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
专家提醒:孩子打呼噜影响体格智力发育
2017-05-26
新华网

  专家提醒:“打呼噜”已经成为严重影响睡眠的因素,睡眠呼吸暂停在男性中的患病率高达14%,在女性中高达5%。

  中国医师协会睡眠医学专业委员会最新发布的报告显示,随着睡眠医学的不断发展,人类对睡眠生理作用的了解不断深入,充足而高质量的睡眠是精力恢复、免疫调节、记忆整合、内分泌调控、儿童生长发育等重要生理过程所必需的。睡眠质量直接影响生存质量,睡眠障碍疾病则可以直接损害健康,诱发多种严重疾病,甚至危及生命。

  专家表示,引起睡眠质量问题最常见的“打呼噜”就是一个严重的健康杀手。严重的、不规律的“打呼噜”,医学上称为“睡眠呼吸障碍”,可以造成睡眠过程中反复的间断性缺氧,引起机体代谢性障碍,从而导致多种慢病的发生。流行病学分析显示,睡眠呼吸暂停的患病率呈逐年上升趋势,2016年的最新数据显示:这一疾病在男性中的患病率高达14%,20年间增长了3.5倍;在女性中的患病率增加2.5倍,升至5%。数据显示,睡眠呼吸暂停患者高血压的发生率为50%至90%。

  专家提醒,阻塞性睡眠呼吸暂停综合征引起的损害在两类人群中后果尤其严重。首先为儿童,儿童的特殊性在于其处于生长发育过程中,睡眠障碍可明显影响其体格发育及智力发育,长期张口呼吸不能及时纠正将引起儿童颌面骨骼的发育,造成不可逆的结果;第二类人群即特定服务职业人群,如飞行员、驾驶员等司乘人群,健康的睡眠不仅关系自身的健康,更关乎社会公众的安全。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻