中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
健康自测:过敏性体质孩子四表现
2017-05-18
搜狐网

  过敏体质的孩子爱生病,如果家长能够根据过敏体质孩子的特点,有针对性地护理,可以减少孩子生病的次数。家长首先要做的就是判断孩子是不是过敏体质,然后才能在医生的指导下进行护理。

  过敏体质孩子的过敏症状主要表现为以下4个方面:

  表现部位一:皮肤

  皮肤上的过敏表现通常在孩子出生后不久就出现了,主要是湿疹和脂溢性皮炎。

  湿疹主要症状为皮肤表面长出很多红斑或者小丘疹,有明显渗出,如果用手挠抓,会使皮肤表面溃烂,皮肤溃烂处会流出黄色液体而结痂。湿疹常发生于孩子的头部和面部,比如额头、双颊、头顶部等,也有可能蔓延至全身。得了湿疹的孩子会感到患处刺痒,因而会焦躁不安、哭闹不止,影响孩子的睡眠。如果护理不当,极有可能使患处皮肤感染化脓,形成脓疱疹。

  脂溢性皮炎的主要症状是孩子的头顶一直有结痂。

  表现部位二:消化系统

  消化系统的过敏症状一般为:孩子出生以后经常放屁,并且声音响亮,还经常打嗝。有些孩子还会出现生理性腹泻,一天大便6-7次,为稀便,主要原因是乳糖不耐受或者对动物蛋白过敏。添加辅食以后,孩子的这些症状就会明显改善。

  表现部位三:黏膜

  眼睛:眼睛黏膜的过敏,表现是过敏性结膜炎,孩子大约在1乣3个月的时候,就会出现揉眼睛或者用额头在大人的身上或衣服上蹭,经常眼泪汪汪,一出门、一刮风就会流眼泪,严重者会造成鼻泪管堵塞。4岁左右,孩子会出现弱视或者近视,严重者也会出现频繁眨眼睛,检查会发现孩子眼睑充血明显,有卵石样突起,严重者有结石形成。

  鼻子:鼻黏膜的过敏,主要表现是揉鼻子、抠鼻子、打喷嚏、流清鼻涕或者鼻塞。6个月以前的孩子因为鼻子堵塞,吃奶的时候常哭闹,晚上睡觉爱翻滚。请家长一定要注意!这个症状很容易和缺钙相混淆,但补钙没有效果。如果孩子反复不好,合并感染,就会出现鼻窦炎和腺样体肥大,此时孩子会睡觉咬牙、说梦话、流口水甚至打呼噜,早上起来有口臭,但喝水或者刷牙以后就会消失。

  气管:支气管哮喘,主要表现是反复?作的咳嗽和喘息,喘息的声音就像猫喘气,有“嘶嘶”的声音;容易反复患气管炎、肺炎,或者出现慢性咳嗽,特别是运动以后或者吃巧克力以后咳嗽。

  表现部位四:心脏

  过敏性心肌损害,最初的表现是孩子不爱睡觉,入睡困难,晚上睡觉的时候容易出汗,特别是刚入睡的半小时到两个小时。

  之后的表现是孩子不爱走路,经常要人抱,对于自己感兴趣的事情,精力充沛,而对自己不感兴趣的事情,就耍赖,没有精神。1-2岁的孩子会出现频繁地咬人或者其它攻击行为,2乣5岁的孩子会出现口吃,8岁以上的孩子会出现注意力不集中、多动、马虎和驼背现象等。

  孩子是否有过敏性心肌损害,可以通过心肌酶检查来确诊。

  通过以上描述,相信你对过敏体质会有一定的认识。如果孩子出现皮肤、眼睛、鼻子、气管或者心脏三个以上方面的问题,就可以初步判断他是过敏体质。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻