中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生运动会健康小知识
2017-05-18
学习啦

  一、赛前准备:

  1、首先,比赛前一段时间内三天少吃或不吃含糖食物,到赛前三天开始多吃高糖食物,比赛当天吃饭八成饱,要好消化,比赛前30 --40分钟可以饮200ML葡萄糖水浓度40%。另外吃三片维生素C。不要吃巧克力。

  2、认真做好运动前的准备活动。田径运动很容易造成肌肉、关节和韧带损伤,尤其下肢受伤的机会更多。防止的唯一办法是赛前的准备活动。准备活动越充分越不容易受伤。可在慢跑的基础上对肩关节、肘关节、背腰肌肉、腿膝踝关节等部位进行活动,强化肌肉韧带的力量,提高机体的灵敏性和协调性,从而防止受伤,就可提高运动成绩。

  3、运动或比赛前,学生应注意保持良好的睡眠和体力的积蓄,赛前应控制过多的饮食和饮水,更不得饮酒。

  4、运动或比赛后,应做好放松活动,以尽快恢复体力和肌肉的力量。其方法是对身体各部分进行放松性的抖动、拍打,双人合作互相按摩等。

  5、等全身发热时才脱外衣,长跑结束后应立即披上外衣,以防伤风感冒。

  二、运动后的科学饮水法

  1、饮水的质量。宜喝白开水,或绿豆汤,或1%的淡盐水等。

  2、忌服过冷的水。否则会强烈刺激胃肠道,造成胃肠功能紊乱。

  3、饮水的量。宜分次饮用,一次不应超过200毫升,前后时间宜隔15分钟,速度不宜过猛。

  三、运动后五不宜

  1、不宜立即吸烟。否则因供氧不足而胸闷、头晕、乏力。

  2、不宜马上洗澡。否则会引起心脏和大脑的供血不足。

  3、不宜贪吃冷饮。否则会引起胃肠痉挛、腹痛、腹泻。

  4、不宜蹲坐休息。否则影响血液循环,加重肌体疲劳。

  5、不宜立即吃饭。否则会增加消化器官的负担。宜过猛。

  四、运动后该吃什么

  许多健身爱好者和减肥人士都知道鱼肉是一种高蛋白低脂肪的食物,对减脂、塑型非常有好处。于是许多人在健身后,喜欢美美地吃上一顿鱼肉。以为这样可以有效地补充营养、恢复体力,减轻疲劳。然而,事实正好相反。运动营养专家认为,运动后吃鱼更容易疲劳。国家射击队队医李晓东硕士认为,体力劳动或大运动量后,身体会觉得很疲惫,这是因为身体产生了大量乳酸。鱼肉是酸性食物,运动后吃鱼肉,会使血液酸化,再加上体内产生的大量乳酸,加重了疲劳的程度。他建议,运动过后,应该吃些碱性食物,如牛奶、蔬菜、水果、海藻等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻