中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

少年儿童运动锻炼应注意事项

http://xiaoxue.eol.cn  来源:学习啦  作者:  2017-05-18  字体:  

  在少年儿童时期,人体生长发育最快,父母若能引导孩子从小锻炼身体,可以为他们的健康打下坚实的基础。使他们的身体能更快更好地发育成长。

  为了让身体健康,就要使身体全面得到发展,不断改善新陈代谢,增强呼吸器官和血液循环器官的机能,提高中枢神经系统的灵活性和稳定性,发展匀称而健壮的肌肉,培养动作的速度、灵巧、力量、耐久力和柔韧性等身体素质。为了做到上述要求,必须根据少年儿童的解剖生理特点,积极开展体育锻炼,进行游戏、体操、跑步、跳跃、投掷、平衡、通过障碍物、游泳、滑冰、小足球等多样化的体育活动。

  少年儿童的脊柱弹性较大,但肌肉和韧带力量较弱,要是坐立不正,弯腰屈背,容易使身体发生畸形。所以孩子们应经常纠正自己的坐立姿势,经常做保健操练习,如仰卧起坐、棍棒操等,以加强脊柱两则的肌肉和韧带的力量。

  少年儿童时期骨骼系统成长得很迅速,骨内矿物质的含量少,而有机物质多,因此骨骼脆弱,容易变形,不适于负担过重的体育锻炼,如过多的举重或搬运重物等活动。

  少年儿童的心脏血管系统的调节机能不稳定,节奏不如成年人,因此在锻炼时要避免紧张持久的练习,也不应做憋气多的练习和时间过长的静力性练习,否则心脏负担过重,会使身体受到损害。

  少年儿童的肌肉发育较弱,不适于做单调的、长时间的运动,不适于使身体长时间维持一种姿势,这会使他们很快感到疲劳。他们的大脑皮层容易兴奋,也容易产生疲劳,同样的动作反复做久了,就失去了兴趣,导致注意力涣散。因而在进行锻炼时,应尽量围绕中心要求,使活动多样化,并带有一定的竞赛性。这样才能情绪高涨,注意力集中。另外,在进行锻炼时,为了纠正少年儿童生长发育方面的弱点,应采用发展落后肌肉群的练习。

  少年儿童的呼吸器官尚未发展完善,应采用游泳、跑步等运动项目来加大肺活量,促进呼吸器官成长。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com