中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
少年儿童运动锻炼应注意事项
2017-05-18
学习啦

  在少年儿童时期,人体生长发育最快,父母若能引导孩子从小锻炼身体,可以为他们的健康打下坚实的基础。使他们的身体能更快更好地发育成长。

  为了让身体健康,就要使身体全面得到发展,不断改善新陈代谢,增强呼吸器官和血液循环器官的机能,提高中枢神经系统的灵活性和稳定性,发展匀称而健壮的肌肉,培养动作的速度、灵巧、力量、耐久力和柔韧性等身体素质。为了做到上述要求,必须根据少年儿童的解剖生理特点,积极开展体育锻炼,进行游戏、体操、跑步、跳跃、投掷、平衡、通过障碍物、游泳、滑冰、小足球等多样化的体育活动。

  少年儿童的脊柱弹性较大,但肌肉和韧带力量较弱,要是坐立不正,弯腰屈背,容易使身体发生畸形。所以孩子们应经常纠正自己的坐立姿势,经常做保健操练习,如仰卧起坐、棍棒操等,以加强脊柱两则的肌肉和韧带的力量。

  少年儿童时期骨骼系统成长得很迅速,骨内矿物质的含量少,而有机物质多,因此骨骼脆弱,容易变形,不适于负担过重的体育锻炼,如过多的举重或搬运重物等活动。

  少年儿童的心脏血管系统的调节机能不稳定,节奏不如成年人,因此在锻炼时要避免紧张持久的练习,也不应做憋气多的练习和时间过长的静力性练习,否则心脏负担过重,会使身体受到损害。

  少年儿童的肌肉发育较弱,不适于做单调的、长时间的运动,不适于使身体长时间维持一种姿势,这会使他们很快感到疲劳。他们的大脑皮层容易兴奋,也容易产生疲劳,同样的动作反复做久了,就失去了兴趣,导致注意力涣散。因而在进行锻炼时,应尽量围绕中心要求,使活动多样化,并带有一定的竞赛性。这样才能情绪高涨,注意力集中。另外,在进行锻炼时,为了纠正少年儿童生长发育方面的弱点,应采用发展落后肌肉群的练习。

  少年儿童的呼吸器官尚未发展完善,应采用游泳、跑步等运动项目来加大肺活量,促进呼吸器官成长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻