中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
江苏公布2016年学生健康监测结果 中小学女生近视率下降
2017-05-18
龙虎网

  江苏省教育厅16日发布2016年江苏省学生体质健康监测情况,中小学女生近视率下降了2个百分点。不过,虽然总体近视率有了些许下降,但仍处在高位。

  本次监测范围覆盖全省13个市,监测对象为80所中小学和8所高校7—22岁的大中小学生。监测项目涵盖身体形态、生理机能、身体素质、健康状况4个方面的25项指标,采集原始数据100余万个。

  与“十二五”末比,2016年我省学生身体形态发育指标继续保持增长趋势,初中男、女生平均身高增加了1.1厘米和0.6厘米,初中男、女生胸围分别增加了1.7厘米和1.6厘米。多数学业阶段男、女学生的平均肺活量、肺活量体重指数也有所提高。

  监测结果显示,2016年我省学生近视、低体重等现象得到一定控制。学生总体近视率为73.6%,比“十二五”末下降了2.9%,其中女生近视率下降较明显,中小学女生近视率下降了2.1%,大学女生近视率下降了3.1%。不过,教育部门同时提醒,近视率和大学女生低体重率仍然维持高位。特别是高中及大学学段的近视率接近90%。

  监测还发现,我省学生肥胖率、超重率略有增高。与“十二五”末比,学生肥胖率和超重率分别增加了0.9%和0.5%,其中初中阶段肥胖率增幅最大,达到了1.2%。另外,中小学生速度、力量、耐力、柔韧等身体素质指标出现一定波动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻