中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

给考生补充卵磷脂最好通过食补

http://xiaoxue.eol.cn  来源:健康饮食网  作者:  2017-05-18  字体:  

  近30年来,卵磷脂是风靡市场的“时髦”保健品,在国外被称作“健脑食品”、“食用美容化妆品”和“廿一世纪食品”等,它对人体到底具有哪些功能呢?是否人人皆宜呢?

  应当肯定,卵磷脂确实具有较为广泛的生理活性。卵磷脂是组成细胞膜的主要成分,细胞膜具有特异的通透性,它在新陈代谢中起着极为重要的作用。人体摄入足够的磷脂,可从根本上提高人体细胞的再生力,增进人体的青春活力,健脑促智、增强记忆,延缓血管硬化,有效地防治多种心脑血管病,并能延缓衰老。卵磷脂与维生素E有相互的协同和促进作用,可防止卵磷脂的氧化,且促进其吸收和利用。两者合用,可相辅相成、相得益彰,取得1+1>2的效果。

  但由于商业的炒作、某些人的误介,如今社会上出现了一股滥用卵磷脂的风潮。在此,有必要奉劝某些人:谨防卵磷脂的进补误区。

  进补卵磷脂,以天然的为佳,特别是以植物类为最佳。药物类卵磷脂因成分复杂、成本高,不但至今仍让大多数人望而却步,而且盲目进补,也有多种副作用。

  对临考学生的误区,并非如广告上说的:考前突击进补卵磷脂,就能增强智力、得高分、提高升学率,急于进补、滥补,“临时抱佛脚”,反而适得其反。因卵磷脂的滋补大脑、促进记忆力作用,是缓慢的、循序前进的,不会“立竿见影”。

  卵磷脂也有禁忌症:高血脂者、动脉硬化者和肥胖者,应禁忌卵磷脂。许多脂肪类食品,虽含有不少卵磷脂,但也含有很高的胆固醇(如动物脑、动物内脏和蛋黄),老年人及心血管病者慎食。卵磷脂虽好,但属高热量脂肪,不可多食,否则易患肥胖症和高(胆固醇)血脂症。

  那么,如何科学合理地补充卵磷脂呢?营养学家指出,补充卵磷脂最好办法为食补。卵磷脂广泛地存在于多种食品中,正常人只要饮食多样化、合理调配、荤素兼顾,不挑食、不偏食,一般是不会缺乏的。故补卵磷脂并非人人皆宜,也并非多多益善。即使孕妇进补,也要适可而止,否则反而有害。

  此外,蛋黄、大豆制品、动物内脏和脑,小麦胚芽、玉米、葡萄,芝麻、花生、葵花子和核桃等坚果类,牡蛎、乌贼、银鱼和青鱼等,含卵磷脂、维生素E等健脑增智、防病抗衰和防痴的营养成分,既丰富,又质优,是中老年人和体弱者理想的膳食补品。大豆含卵磷脂更优,且不含胆固醇,适合老年人食用。

  近年还发现,鸡蛋中含有的卵磷脂,能有效地阻止胆固醇的吸收,故老年人不必害怕“吃鸡蛋”。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com