中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
每年3-6月为孩子的长高旺季 家长要好好把握
2017-02-17
哈佛家训

  每年3-6月

  为孩子的长高旺季

  中华预防医学会儿童保健分会“营养与生长发育”学组委员、医学博士,研究生导师邢杰介绍说,对于处在生长发育期的孩子们来说,3-6月为长高旺季,因这4个月阳光充足,户外活动开始增多,维生素D可在体内得到转化,促进钙吸收。

  若发现孩子在3-6月的长高季仍长得慢,家长需提高警惕, 对于3岁至青春期的孩子来说,每年身高应增长5-7厘米,若增长值小于5厘米,可能是生长轴有问题,应积极排查矮小的可能;若增长值大于7厘米,可能是性腺轴出了问题,应积极排查性早熟。

  早牛奶晚酸奶

  最长个儿

  家长应从现在开始为孩子调整饮食,每天都要保证谷类、乳类、肉类、蛋等食物的均衡摄入。”邢杰教授说,家长应保证孩子每天奶制品的摄入量,建议早餐喝一杯牛奶,晚上喝一杯酸奶。酸奶的含钙量及吸收均高于牛奶,晚上喝酸奶还有利于消化。

  虾米含钙量虽高,但不利于人体吸收,且铅含量高;骨头汤中的钙含量很少,而油脂却很高,即使加了醋,释放出来的钙也很有限。 建议给孩子吃芝麻酱,不仅含钙量高,吸收也好。

  跳跃悬垂运动

  最利于长高

  “影响孩子身高的因素有很多,遗传是最主要的,占70%,但后天因素,如饮食、睡眠、运动对身高的影响也很大。”邢杰教授介绍说,在门诊常可看到,父母都很高,但孩子却不怎么长个儿,这种情况与生活方式有关。

  运动的孩子长得高,身体也好。因运动可提高生长激素的敏感性,加速其分泌。孩子们的运动方式可以不拘一格,不同年龄的孩子运动强度也不一样,但跳跃、悬垂的运动项目更有利于孩子长高。

  另外,合理睡眠对长高很重要。孩子在每晚9点前应上床睡觉,因晚上10点-12点、凌晨2点-4点,是人体生长激素分泌最旺盛时段,错过了会影响长高。

  4-6岁是矮小诊断

  和治疗的关键期

  邢杰教授提醒说,孩子在生长发育的过程中,有三个重要期。第一个是4—6岁,这是孩子矮小诊断、治疗的最关键时期。这个时期的孩子,体内生长激素、甲状腺素已基本形成,饮食、睡眠习惯逐渐形成,从身材上可看出是否存在缺陷,排除孩子有无影响长高的先天性疾病,如垂体瘤、染色体异常、性早熟、遗传代谢病等。4岁女孩平均身高为1.14米,男孩为1.15米。

  第二重要期是青春期前期,一般在8岁左右,即赶在性发育前,判断孩子生长发育是否正常,生理年龄与生活年龄是否相符,身高是否达至标准,有无性早熟迹象。8岁女孩平均身高为1.29米,男孩为1.30米。女孩8岁前乳房发育、10岁前月经初潮,男孩9岁前第二性特征出现,都是性早熟表现。

  第三个重要期是青春期,这是孩子窜个儿的重要期。12岁女孩平均身高为1.56米,男孩为1.53米。家长应从孩子出生开始定期测量并记录身高和体重,若发现孩子比同龄、同性别的孩子要矮一截,或身高矮于标准身高,应及时带孩子去正规医院的生长发育门诊就诊。

  年龄越小,骨骺软骨层增生及分化越活跃,生长潜力及空间越大,对治疗的反应越敏感。

  另外,很多家长误认为孩子身高与微量元素密切相关,但事实上,微量元素和营养只能导致孩子偏矮,绝对不会导致矮小的发生。建议家长定期为孩子做骨龄监测,这是诊断孩子是否矮小的第一步,可明确孩子是早长、晚长、性早熟,以及预测最终身高。

  要改善后天身高,需要做到以下几点

  1、运动:是指合理的运动,像运动员般高强度的运动量,反而会增加孩子的关节负担,抑制孩子的生长发育。跳 绳对于改善孩子身高效果比较明显,操作又简便,家长可以让孩子每天跳一次,每次十分钟,坚持为之,能够收到良好效果。此外,篮球、羽毛球、游泳等都是非常好的运动方式,家长最好能够帮助孩子养成热爱运动的良好习惯。

  2、睡眠:最好早睡,生长激素分泌最旺盛的时间是从晚上10点至半夜2点。家长不要让孩子超过10点睡觉,小学生最好在九点半前上床,每天保证八小时的睡眠时间。

  3、营养:必须均衡,孩子如果偏食、挑食,就容易长不高。家长应该给孩子补充足够的蛋白质,如牛奶、肉类等,锌、钙、铁等微量元素也要注意,缺乏同样会引起生长发育迟缓,错过了最佳生长时间,以后就很难追赶。

  4、疾病:也是影响身高的一个关键因素,家长也要注意提高孩子的免疫力,如果孩子长期咳嗽、过敏性鼻炎等慢性病,需要及早治疗

  最后送上一个身高预测公式

  男孩身高=59.699+0.419×父亲身高+0.265×母亲身高。

  女孩身高=43.089+0.306×父亲身高+0.431×母亲身高。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻