中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

每年3-6月为孩子的长高旺季 家长要好好把握

http://xiaoxue.eol.cn  来源:哈佛家训  作者:  2017-02-17  字体:  

  每年3-6月

  为孩子的长高旺季

  中华预防医学会儿童保健分会“营养与生长发育”学组委员、医学博士,研究生导师邢杰介绍说,对于处在生长发育期的孩子们来说,3-6月为长高旺季,因这4个月阳光充足,户外活动开始增多,维生素D可在体内得到转化,促进钙吸收。

  若发现孩子在3-6月的长高季仍长得慢,家长需提高警惕, 对于3岁至青春期的孩子来说,每年身高应增长5-7厘米,若增长值小于5厘米,可能是生长轴有问题,应积极排查矮小的可能;若增长值大于7厘米,可能是性腺轴出了问题,应积极排查性早熟。

  早牛奶晚酸奶

  最长个儿

  家长应从现在开始为孩子调整饮食,每天都要保证谷类、乳类、肉类、蛋等食物的均衡摄入。”邢杰教授说,家长应保证孩子每天奶制品的摄入量,建议早餐喝一杯牛奶,晚上喝一杯酸奶。酸奶的含钙量及吸收均高于牛奶,晚上喝酸奶还有利于消化。

  虾米含钙量虽高,但不利于人体吸收,且铅含量高;骨头汤中的钙含量很少,而油脂却很高,即使加了醋,释放出来的钙也很有限。 建议给孩子吃芝麻酱,不仅含钙量高,吸收也好。

  跳跃悬垂运动

  最利于长高

  “影响孩子身高的因素有很多,遗传是最主要的,占70%,但后天因素,如饮食、睡眠、运动对身高的影响也很大。”邢杰教授介绍说,在门诊常可看到,父母都很高,但孩子却不怎么长个儿,这种情况与生活方式有关。

  运动的孩子长得高,身体也好。因运动可提高生长激素的敏感性,加速其分泌。孩子们的运动方式可以不拘一格,不同年龄的孩子运动强度也不一样,但跳跃、悬垂的运动项目更有利于孩子长高。

  另外,合理睡眠对长高很重要。孩子在每晚9点前应上床睡觉,因晚上10点-12点、凌晨2点-4点,是人体生长激素分泌最旺盛时段,错过了会影响长高。

  4-6岁是矮小诊断

  和治疗的关键期

  邢杰教授提醒说,孩子在生长发育的过程中,有三个重要期。第一个是4—6岁,这是孩子矮小诊断、治疗的最关键时期。这个时期的孩子,体内生长激素、甲状腺素已基本形成,饮食、睡眠习惯逐渐形成,从身材上可看出是否存在缺陷,排除孩子有无影响长高的先天性疾病,如垂体瘤、染色体异常、性早熟、遗传代谢病等。4岁女孩平均身高为1.14米,男孩为1.15米。

  第二重要期是青春期前期,一般在8岁左右,即赶在性发育前,判断孩子生长发育是否正常,生理年龄与生活年龄是否相符,身高是否达至标准,有无性早熟迹象。8岁女孩平均身高为1.29米,男孩为1.30米。女孩8岁前乳房发育、10岁前月经初潮,男孩9岁前第二性特征出现,都是性早熟表现。

  第三个重要期是青春期,这是孩子窜个儿的重要期。12岁女孩平均身高为1.56米,男孩为1.53米。家长应从孩子出生开始定期测量并记录身高和体重,若发现孩子比同龄、同性别的孩子要矮一截,或身高矮于标准身高,应及时带孩子去正规医院的生长发育门诊就诊。

  年龄越小,骨骺软骨层增生及分化越活跃,生长潜力及空间越大,对治疗的反应越敏感。

  另外,很多家长误认为孩子身高与微量元素密切相关,但事实上,微量元素和营养只能导致孩子偏矮,绝对不会导致矮小的发生。建议家长定期为孩子做骨龄监测,这是诊断孩子是否矮小的第一步,可明确孩子是早长、晚长、性早熟,以及预测最终身高。

  要改善后天身高,需要做到以下几点

  1、运动:是指合理的运动,像运动员般高强度的运动量,反而会增加孩子的关节负担,抑制孩子的生长发育。跳 绳对于改善孩子身高效果比较明显,操作又简便,家长可以让孩子每天跳一次,每次十分钟,坚持为之,能够收到良好效果。此外,篮球、羽毛球、游泳等都是非常好的运动方式,家长最好能够帮助孩子养成热爱运动的良好习惯。

  2、睡眠:最好早睡,生长激素分泌最旺盛的时间是从晚上10点至半夜2点。家长不要让孩子超过10点睡觉,小学生最好在九点半前上床,每天保证八小时的睡眠时间。

  3、营养:必须均衡,孩子如果偏食、挑食,就容易长不高。家长应该给孩子补充足够的蛋白质,如牛奶、肉类等,锌、钙、铁等微量元素也要注意,缺乏同样会引起生长发育迟缓,错过了最佳生长时间,以后就很难追赶。

  4、疾病:也是影响身高的一个关键因素,家长也要注意提高孩子的免疫力,如果孩子长期咳嗽、过敏性鼻炎等慢性病,需要及早治疗

  最后送上一个身高预测公式

  男孩身高=59.699+0.419×父亲身高+0.265×母亲身高。

  女孩身高=43.089+0.306×父亲身高+0.431×母亲身高。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com