中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
学龄儿童膳食指南发布:小学生应保证每天10小时睡眠
2017-01-16
中新网

  中国营养学会近日发布《中国学龄儿童膳食指南(2016)》(以下简称《指南》),针对学龄儿童的饮食、运动等方面提出了建议。

  什么是学龄儿童?根据《指南》,学龄儿童是指从6岁到不满18岁的未成年人。在这里提醒一下,多数高中生也是“学龄儿童”。我们来看下《指南》是如何建议的。

  怎么吃?

  ——一日三餐能量占比有讲究常吃新鲜蔬菜水果等食物

  一日三餐的时间应相对固定,做到定时定量,进餐时细嚼慢咽。

  《指南》提出,早餐提供的能量应占全天总能量的25%-30%,午餐占30%-40%、晚餐占30%-35%为宜。

  哪些食物既营养又健康?根据《指南》,要经常吃含钙丰富的奶及奶制品和大豆及其制品等,以保证钙的足量摄入,促进骨骼的发育和健康。经常吃含铁丰富的食物,如瘦肉等,同时搭配富含维生素C食物,如新鲜的蔬菜和水果。

  还要经常吃含维生素D丰富的海鱼、蛋黄等食物,经常进行户外活动以促进皮肤合成维生素D,有利于钙的吸收和利用。

  怎么喝?

  ——每天300ml或相当量奶制品,饮水800~1400ml

  《指南》建议天天喝奶,为满足骨骼生长的需要,要保证每天喝奶及奶制品300ml或相当量奶制品,可以选择鲜奶、酸奶、奶粉或奶酪。

  每天少量多次、足量喝水。6岁至10岁儿童每天800-1000ml,11至17岁儿童每天1100-1400ml。天气炎热或运动时出汗较多,应增加饮水量。饮水时应少量多次,不要感到口渴时再喝,可以在每个课间喝水100-200ml左右。

  有人对“毫升(ml)”没有概念,到底要喝多少杯水?一瓶普通瓶装的矿泉水一般是550ml,所以1100ml的量大概就是两瓶矿泉水。

  怎么用眼?

  ——每天看手机、电脑等视屏时间不超过2小时

  信息化时代,儿童接触手机、电脑的时间越来越长,可能造成视力下降、睡眠紊乱等问题。

  《指南》提出,让学龄儿童了解久坐不动和长时间视屏带来的危害,提醒他们每坐1小时,都要进行身体活动。不在卧室摆放电视、电脑,减少使用手机、电脑和看电视等视屏时间,每天不超过2小时,越少越好。

  怎么运动?

  ——每天至少活动60分钟

  久坐致命,运动有益。《指南》建议,应每天累计至少60分钟中等到高强度的身体活动,以有氧运动为主,每次最好10分钟以上。每周至少进行3次高强度身体活动,3次抗阻力运动(如俯卧撑、仰卧起坐及引体向上等)和骨质增强型运动。

  遇上雾霾天气怎么办?《指南》称,雾霾天或空气污染严重时,可在室内进行不明显增加呼吸和心率的运动、进行协调性和平衡性练习等(如仰卧起坐、瑜伽等),适当延长运动间隔,降低运动强度。

  《指南》还提出,保证充足的睡眠时间,小学生每天10个小时、初中生9小时、高中生8小时。(完)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻