中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
别等孩子牙痛了再看牙
2016-11-03
人民日报

  一口好牙是口腔健康的重要标志,也对全身健康有重要影响。口腔卫生调查显示,儿童乳牙患龋率呈逐年上升趋势。生活水平不断提高,为什么孩子们牙齿的健康状况却越来越糟糕?家长们应该警惕儿童口腔治疗中的哪些常见误区呢记者采访了北京大学口腔医学院葛立宏教授。

  很多家长认为,乳牙不用刻意保护,会长出新的恒牙。葛立宏强调,这样的观点是错误的。其实,乳牙是孩子咀嚼食物必不可少的工具,如果乳牙因为龋齿等原因不能很好地发挥其作用,势必影响到消化和吸收,从而对孩子的生长发育产生不良影响。而且,对于后续恒牙的萌出、排齐、健康都有很重要的影响,甚至影响颜面颌骨的正常发育。所以,做好孩子乳牙的保护是绝对不能忽视的。

  此外,由于现代生活主要食用精细食品,难以锻炼牙齿的咀嚼功能,儿童换牙期出现大量牙齿不齐、错颌畸形等问题,如“龅牙”“地包天”等。大多数家长认为,儿童换牙期出现这些问题不用治疗,牙齿矫正要等到12岁以后。

  这是一个很大的误区。葛立宏介绍,研究发现表明,儿童颌面骨骼生长发育在12岁完成90%以上,12岁以后矫正牙齿,只能帮助排齐牙齿,但对颌骨错颌畸形作用较小,而且可能面对拔牙的风险。事实上,5—12岁是儿童牙齿矫正的黄金期,这个时期具有颌面部生长发育较快、口腔组织可塑性强、生长主要在夜间进行等特征。进行早期咬合诱导不仅能够排齐牙齿,同时对孩子颌骨发育、容貌也有好处。牙齿的生长发育,就像小树苗一样,如果一开始没朝正确的方向生长,只要轻轻一扶,它就正了。如果要等长到枝繁叶茂、根深蒂固的时候再扳正它,就很难。

  大多数父母都认为孩子牙齿没有明显的不适,就没有问题,不会带着孩子看牙医。殊不知,很多看起来不起眼的症状对牙齿却有着极大的伤害。牙齿没有再生的功能,有些伤害是永久性的。葛立宏建议家长认识到口腔治疗的核心观念是预防重于治疗,一般每3—6个月要带孩子到专业的口腔医疗机构进行检查。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻