中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中小学生调查:睡眠运动阅读均不足
2016-10-21
中国教育报

多数“00后”中小学生是“三少”学生

  中国青少年研究中心发布调查结果:“00后”中小学生睡眠不足、运动不足、阅读不足

  中国青少年研究中心先后于1999年、2005年、2010年、2015年对全国十个省(市)进行了四次“中国少年儿童发展状况”调查,2015年的调查在北京、广东、上海、山东、辽宁、河南、湖南、四川、云南和陕西等10个省(市)42个区县162所中小学的小学四年级至初中三年级进行,回收有效问卷9360份,其中男生47.6%,女生52.4%;小学生53.1%,中学生46.9%;城乡样本各半。“90后”和“00后”的代际对比分别以2005年和2015年的调查数据为根据。

  20日上午,由中国青少年研究中心、中国青少年研究会、中国青年政治学院和共青团四川省委共同主办的“第十二届中国青少年发展论坛”在成都开幕,中国青少年研究中心在论坛上发布了这项研究成果。

  今天的小学生和初中生与10年前相比有什么不同?公众一直关注的孩子睡眠时间不够、运动时间不够是否有所改善?被称为“网络原住民”的“00后”在价值观、学习、消费、休闲生活、媒介素养、心理、亲子关系、同伴关系、校园环境等方面存在哪些特征?

  记者从中国青少年研究中心了解到,“中国少年儿童发展状况研究”课题组2015年的调查数据显示,“00后”学习负担加重,睡眠不足现象严重,学习负担从课内向课外转移,师生关系亲密度下降,多半不会与老师进行有深度的交往和沟通;半数“00后”闲暇时间不足一小时,信息化休闲偏好明显;普遍存在运动量不足,超过两成“00后”缺乏校园安全感;家庭经济困难儿童同伴关系较差;“00后”小学生见网友更多,网络安全意识亟待提高。

  “00后”学习负担加重

  睡眠不足现象严重

  调查显示,“00后”在校时间和做家庭作业时间均超过“90后”,学习负担在一定程度上有所加重,睡眠不足现象也更严重。

  本次调查数据显示,“00后”小学生在校时间平均为8.1小时,初中生平均为11.0小时;有57.0%的“00后”学习日睡眠时间不足9小时,休息日睡眠不足9小时的也有34.5%;学习日有66.4%的小学生花1.7小时做家庭作业,78.5%的初中生花3小时;休息日有81.1%的小学生花2.8小时做家庭作业,87.1%的初中生花4.3小时。

  2013年教育部《小学生减负十条规定(征求意见稿)》建议,小学每日家庭作业量不超过1小时、中学不超过1.5小时。调查数据显示,伴随学习负担的加重,少年儿童睡眠时间被挤压,睡眠不足的情况愈加严重。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-05-30