中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
专家呼吁——幼儿园、中小学体检不能没有"尿常规"
2016-03-15
北京日报

  在北京儿童医院血液净化中心,有一群来自全国各地的孩子,由于慢性肾衰竭,他们必须依靠每周三次的血液透析治疗维持生命。

  昨天,记者调查发现,被肾病专家认为最有效的肾病“报警器”——尿常规检查,在孩子身上一直被忽视。本市幼儿园和中小学的入园、入学体检,以及每年的例行体检,都没有尿常规这一项。再加上家长相关医疗知识的缺乏,许多肾病早期的孩子没能及时被发现,因而错过了最佳治疗时机。

  儿童肾病患者

  以每年13%的速度递增

  昨天,在北京儿童医院血液净化中心内,几岁到十几岁不等的十来个“小病号”正在接受一次4个小时的血液透析,费用大约是500元。由于慢性肾衰竭,他们看起来比同龄孩子瘦小。

  患者王小波12岁,耐不住漫长的透析时间,他睡着了。病床旁的透析仪器正在轻声工作,殷红的血液在透明的管路中慢慢循环。这台机器的管路相对较细,负责过滤血液中多余水分和毒素的圆筒形透析器也相对较小。尽管如此,这套耗材的标准依然是成人的,王小波勉强能用。

  一项数据显示,从2000年至今,我国儿童肾病患者以每年13%的速度递增。而目前已知的慢性肾脏病患者中,不少成年人的肾脏病就始发于儿童时期。

  在采访中,记者发现,儿童肾脏病是种不容易被及早发现的疾病。

  北京孩子乔乔12岁,已经透析治疗6年。他的母亲梁女士说,一开始只是发现孩子不爱吃饭,有时呕吐,就当脾胃病治,结果没想到是肾出了问题。

  宁夏来的王健辉则是今年1月19日,因被怀疑贫血住院,才查出肾衰竭,后送到北京儿童医院救治。他的母亲柴女士后悔不已,“我看他脸色苍白,还以为是贫血。没想到是这么严重的病,但当地没有医院可以做儿童透析。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1084964648 2016-08-19