中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专家呼吁——幼儿园、中小学体检不能没有"尿常规"

http://xiaoxue.eol.cn  来源:北京日报  作者:  2016-03-15  字体:  

  在北京儿童医院血液净化中心,有一群来自全国各地的孩子,由于慢性肾衰竭,他们必须依靠每周三次的血液透析治疗维持生命。

  昨天,记者调查发现,被肾病专家认为最有效的肾病“报警器”——尿常规检查,在孩子身上一直被忽视。本市幼儿园和中小学的入园、入学体检,以及每年的例行体检,都没有尿常规这一项。再加上家长相关医疗知识的缺乏,许多肾病早期的孩子没能及时被发现,因而错过了最佳治疗时机。

  儿童肾病患者

  以每年13%的速度递增

  昨天,在北京儿童医院血液净化中心内,几岁到十几岁不等的十来个“小病号”正在接受一次4个小时的血液透析,费用大约是500元。由于慢性肾衰竭,他们看起来比同龄孩子瘦小。

  患者王小波12岁,耐不住漫长的透析时间,他睡着了。病床旁的透析仪器正在轻声工作,殷红的血液在透明的管路中慢慢循环。这台机器的管路相对较细,负责过滤血液中多余水分和毒素的圆筒形透析器也相对较小。尽管如此,这套耗材的标准依然是成人的,王小波勉强能用。

  一项数据显示,从2000年至今,我国儿童肾病患者以每年13%的速度递增。而目前已知的慢性肾脏病患者中,不少成年人的肾脏病就始发于儿童时期。

  在采访中,记者发现,儿童肾脏病是种不容易被及早发现的疾病。

  北京孩子乔乔12岁,已经透析治疗6年。他的母亲梁女士说,一开始只是发现孩子不爱吃饭,有时呕吐,就当脾胃病治,结果没想到是肾出了问题。

  宁夏来的王健辉则是今年1月19日,因被怀疑贫血住院,才查出肾衰竭,后送到北京儿童医院救治。他的母亲柴女士后悔不已,“我看他脸色苍白,还以为是贫血。没想到是这么严重的病,但当地没有医院可以做儿童透析。”

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com