中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
科普:小孩学钢琴有益大脑发育
2016-02-29
新华社

  多年来,科学界一直在研究脑的可塑性,即后天环境和经验对人脑结构、功能的影响。德国和西班牙的研究人员最新发现,小孩学钢琴有益开发大脑,而且7岁之前学钢琴更有利于大脑各功能区的结构优化。

  德国汉诺威音乐和戏剧学院音乐心理学和医学研究所与西班牙巴塞罗那大学的研究人员,对两组分别在7岁以前和7岁以后开始练琴、并且累计练琴时间相似的钢琴手的脑部结构特点进行了核磁共振成像比较研究,并与一组从未学过钢琴的人脑部情况相比较。

  研究发现,与未学过钢琴的人相比,学过钢琴的人脑部与学习相关的海马体、与感觉运动控制相关的壳核和丘脑、处理情绪刺激的杏仁核以及听觉和语言处理区域的灰质体积更大。这表明,人在学钢琴后,其听音辨别能力和双手协调能力都提高了。

  研究还发现,学琴越早、钢琴弹奏越娴熟的人,脑部与手指运动直接相关的区域——右侧壳核的灰质体积就越小。研究人员对此解释说,7岁之前开始练钢琴的人,大脑有关区域有一个自我优化的过程,不需要很大的灰质体积就能稳定、高效地起到调节作用,还可以提高未来的学习效率。

  相关论文发表在美国新一期《神经影像学》杂志上。研究人员认为,上述研究成果有助于人们进一步认识早期音乐教育对人脑发育的重要性。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻