中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
每天看3小时电视早亡风险加倍 寒假莫让电视毁一老一小
2016-01-21
武汉晚报

  本周,武汉市中小学校和幼儿园陆续放寒假了。因为天气寒冷,许多老人带着孩子猫在家中,以看电视为乐。华中科技大学同济医学院病理生理学系王小川教授提醒,老人每天看电视不要超过4小时,孩子每天不要超过2小时。

  全球人都依赖电视

  看电视在全球都是一项主要消遣活动。西班牙纳瓦拉大学一项研究称,英国人平均每天花4小时看电视,美国人则为5小时,而美国2/3的超重人群每天看电视时间多达8小时。

  研究人员问4岁-6岁孩子“愿意看电视,还是跟爸爸在一起”时,54%的孩子表示他们更喜欢电视。除了孩子,老人是电视的又一忠实粉丝。美国一项调查显示,65岁以上的老年人,白天花在看电视上的时间大概为6小时,是年轻人的3倍。

  中国人对电视也非常依赖。“中国居民文化消费倾向问卷调查”显示,“看电视”以62.6%的支持率位居第一。尽管有81.4%的人认为看电视“久坐不动影响健康”,但还是有近1/4的人每天看电视时间在5小时以上。96.3%的老年人日常娱乐将“看电视”排在首位,他们“每天至少看一次”。

  老人看电视过多易患痴呆

  王小川说,国外一项调查研究显示,每天看3小时电视,早亡风险就会加倍。越来越多的研究和临床证明,电视正在摧毁人们的健康,尤其是老人和孩子。

  电视对老人健康的主要危害包括:

  打破生活规律影响睡眠:不少老人喜欢看电视剧,守在电视前一看就是几个钟头,生活规律常常被打乱,该睡觉时不睡觉,该吃药时忘了吃药,这对健康十分不利。还有很多老人边看电视边睡觉,这样无法进入深度睡眠,不能保证充足有效的睡眠。

  诱发着急上火:家庭纠纷类节目深受老人欢迎,看到婆媳大战、财产纠纷、子女不赡养老人等内容,很多老人都会对号入座,看后郁闷、生气,产生焦虑与不安。研究发现,经常被负面情绪包围的老人更容易被疾病缠身。

  容易更加孤独:老人本身社交圈就很小,如果长时间在家看电视,不出门交流,就会导致朋友越来越少,陷入深深的孤独。长久下去就会不爱说话,性格变得更加孤僻。

  导致老年痴呆:看电视属于被动接受信息,缺乏主动参与,时间久了老人反应也就越来越慢,记忆力变差,患老年痴呆的几率就会上升。

  引起身体不适:长时间坐着看电视,活动得少,骨骼长时间不受力,心肺功能、肌肉得不到锻炼,容易出现腰腿酸痛、颈椎不适等症状,可能导致肥胖、骨质疏松和肌肉退化。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻