中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

沉迷手游:孩子的社交教育该从哪开始和继续

http://xiaoxue.eol.cn  来源:文汇报  作者:  2017-06-30  字体:  

  “我没有那么多的金币,还没买到干将莫邪,好着急。”“放学回去我们一起开黑,我也要赚金币买下庄周。”一大早,中心城区一所小学的学生一边走进校园,一边谈论着手机游戏《王者荣耀》。粗略计算,这款游戏玩家中,17岁以下玩家数量超过3600万。不少网友疾呼:这杯“王者农药”有毒!

  《王者荣耀》为什么让这么多中小学生着迷?不少学生玩家表示,因为游戏是组团作战方式,当越来越多的学生置身其中,打游戏就变成了一种社交需求。这让家长们苦恼,也让教育专家开始反思:孩子的社交教育应该从哪开始和继续?

  《王者荣耀》火爆背后,大量中小学生置身其中

  凌晨1点,记者打开手机上的《王者荣耀》客户端,只需要一秒钟时间就完成了10个人的组队。因为临近学期末,游戏开场之前,团队中有人冷不丁地冒出来问一句:“团队里有小学生吗?”一名选择了“后羿英雄”的玩家回应道:“我是。”

  沪上一所知名高中的一位班主任老师告诉记者,晚上一登录账号,认识的同学差不多占班级四五成;静安区的一所公办小学三年级学生鹿鹿告诉记者,30多人的班级中,近20人在玩《王者荣耀》,学生们还为此特别组建了微信群。

  《王者荣耀》究竟有多火爆?记者了解到,根据腾讯浏览指数和内部调研分析,12岁以下玩家约占比3.62%,13至17岁玩家约占比14.50%。根据估算,约有3600万中小学生参与到这款游戏中。玩家可以花钱购买英雄的“皮肤”,仅仅凭借这一项盈利点,就让《王者荣耀》成为眼下全球最赚钱的游戏。近日,腾讯公布的《王者荣耀》一季度营业收入约为60亿元,据估计,这款游戏可为腾讯控股带来36亿多元毛利润。

  对此,不少小学校长感到愕然。他们指出,该款游戏首页标明“本网络游戏适合年满16岁以上的用户使用”,事实上,游戏设计者没有把好年龄关,仍旧有众多低于16岁的孩子陷入游戏中。到目前为止,未实名注册的账号仍然可以“畅玩”该游戏。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!


中国教育在线基础教育频道微信

留学微信公众号

国际游学qq:231348764

国际学校qq:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com